От knight777 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.11.2002 13:22:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Итоги выставки "Евронаваль–2002" (+)

Всем, здравствуйте!

В парижском пригороде Ле Бурже прошла Международная военно-морская выставка "Евронаваль–2002". Показ оружейных новинок проводится здесь раз в два года и, как правило, привлекает во Францию оборонщиков со всего мира. Не стал исключением и нынешний Евронаваль. В авторитетном мероприятии участвовали свыше 330 компаний из 33 стран.
Организатором российской экспозиции на выставке решением Правительства РФ определен “Рособоронэкспорт”. Возглавлял российскую делегацию в Париже генеральный директор Россудостроения Владимир Поспелов.

Наш военно-промышленный комплекс был представлен шестнадцатью предприятиями, конструкторскими бюро и НИИ. Среди них — государственный завод “Салют”, ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова, ЦНИИ “Гранит”, ЦКБ МТ “Рубин”, завод “Двигатель”, центральное морское конструкторское бюро “Алмаз”, калужский приборостроительный завод “Тайфун” и другие. Интерес со стороны российского ВПК к мероприятию во Франции вполне понятен. Как сообщил глава “Россудостроения” Владимир Поспелов, для России участие в выставке “Евронаваль” имеет особое значение, поскольку в объеме российского военного экспорта последних лет доля ВМТ неуклонно повышалась и сегодня достигает 25%. Не исключено, что в ближайшие годы объем экспорта ВМТ будет увеличен до 30–35%.

С российской стороны в виде моделей, рекламных буклетов и видеофильмов широко представлены многоцелевые подводные лодки среднего водоизмещения “Амур–1650” и “Амур–950” (ЦКБ “Рубин”), малого и сверхмалого водоизмещения с анаэробными энергоустановками типа “Пиранья”. Субмарины последнего поколения отличают мощное вооружение, высокая степень автоматизации, маневренность и малая численность экипажа.

Большой интерес вызвали надводные корабли различных типов — от эсминцев до патрульных катеров, при создании которых использованы новейшие технологии, материалы и оборудование. Это многоцелевые фрегаты типа “Корсар” и “Гепард” Зеленодольского ПКБ (Татарстан); ударные, противолодочные и патрульные корветы Северного ПКБ; ракетные и патрульные катера ЦМКБ “Алмаз” (г. Санкт-Петербург).

Экспозиция кораблей на воздушной подушке включала ракетный корабль типа “Сивуч” с высокой скоростью хода (около 45 узлов), надежной системой ПВО и мощным противокорабельным комплексом, а также десантные корабли “Зубр” и “Мурена”.

Гвоздем программы противокорабельного ракетного вооружения, несомненно, являлся уникальный комплекс “Москит”. Летящая над поверхностью воды со сверхзвуковой скоростью ракета способна преодолеть любую из существующих корабельных противовоздушных систем и отправить на дно даже авианосец.

Кроме того, в экспозиции были представлены более легкие и сравнительно недорогие противокорабельные ракетные комплексы типа “Уран”, малые ракетные и ракетно-артиллерийские комплексы типа “Штурм-Атака” и “Вихрь-К”. Корабельные системы противовоздушной обороны дополняли ЗРК “Клинок” и “Штиль–1”, зенитный ракетно-артиллерийский комплекс “Каштан” и не имеющая аналогов за рубежом “Пальма” с гиперзвуковыми управляемыми ракетами “Сосна-Р”.

Наряду с этим российская экспозиция включала в себя разнообразное торпедное оружие, палубные вертолеты, корабельные системы обнаружения надводных, подводных и воздушных целей, средства боевого управления, береговые ракетные и артиллерийские комплексы. В рамках "Евронаваль–2002" прошли военно-морская конференция, семинары, натурный показ кораблей и судов.

На выставке российский ударный ракетный комплекс “Клаб” был представлен министру обороны Франции Мишель Альо–Мари. Как отметил во время презентации “Клаба” заместитель главкома военно-морского флота России по вооружению вице-адмирал Михаил Барсков, этот комплекс сегодня не имеет аналогов в мире, востребован на мировом рынке и обладает высоким экспортным потенциалом.

“Клаб” состоит из противокорабельных и противолодочных ракет, которым сегодня не в состоянии противодействовать средства обороны, развернутые на флотах ведущих стран мира, отметил Михаил Барсков. В частности, противокорабельная ракета 3М–54Э с дальностью полета 220 км имеет в своем составе отделяемую сверхзвуковую боевую ступень. На последнем участке траектории полета к цели эта боевая ступень отделяется от ракеты и развивает скорость до одного километра в секунду, что позволяет ей беспрепятственно преодолевать зону ближней обороны любого корабля. Закончилась выставка “Евронаваль–2002” 25 октября военно-морским парадом в городе Тулоне.

В рамках “Евронаваль–2002” прошла презентация 1-го Международного военно-морского салона, который состоится в Санкт-Петербурге 25–29 июня 2003 года и станет, по словам устроителей, крупнейшим смотром российской военно-морской техники. Презентация Санкт-Петербургского международного военно-морского салона состоялась 23 октября в Ле Бурже при участии министра промышленности, науки и технологий России Ильи Клебанова.

Как отметил на презентации министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов, “в рамках салона мы намерены показать возможности отечественного военного кораблестроения, а также двойные технологии, используемые и в гражданском судостроении”. “Мы не конкурируем с французским салоном “Евронаваль”, мы просто хотим продемонстрировать наши возможности в этой сфере высоких технологий”, — подчеркнул И.Клебанов, возглавляющий оргкомитет первой российской выставки военно-морской техники.

Глава российской делегации генеральный директор Россудостроения Владимир Поспелов сообщил на презентации, что салон в Санкт-Петербурге будет проводиться по 11 тематическим направлениям, охватывающим весь спектр военно-морской техники, морских вооружений и услуг по техническому обслуживанию этой техники.

В настоящее время командованием ВМФ РФ и оргкомитетом утверждено 12 кораблей, которые будут демонстрироваться на салоне. Однако, как отметил В.Поспелов, этот список не окончателен и будет расширяться по мере получения заявок на демонстрацию от других стран. По его словам, гости салона смогут посетить более 10 оборонных предприятий в Санкт-Петербурге, включая ведущие предприятия по созданию надводных и подводных кораблей.

Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Ветлугин, в настоящее время оргкомитетом салона получены заявки на участие от 330 российских предприятий и 54 зарубежных фирм из 34 стран. По его мнению, салон направлен на усиление роли Северо-Западного региона и Санкт-Петербурга как научно-технического и производственного центра российского судостроения.

В рамках салона состоится Международный форум лидеров мировой судостроительной индустрии и будет проведена научно-практическая конференция “Военно-морской флот и судостроение в современных условиях”, которые организует Центральный научно-исследовательский институт имени академика А.Н.Крылова. Проведение салона завершит широкомасштабные мероприятия по празднованию трехсотлетия Санкт-Петербурга, которые начнутся 24 мая.

Обратная сторона презентации. Впечатление участника

Не обошлось на презентации и без курьезов. О чем постоянно думают французы? Конечно о женщинах и о шампанском. И эта любовь чуть было не внесла свои коррективы в ход процесса. А началось все с просмотра презентационного видеофильма. Команда "мотор", а механика нет. Спасая ситуацию часть нашей делегации бросилась по залам выставки в поисках этой несознательной личности и через некоторое время он был обнаружен, как положено, жующим булочку в буфете, в кампании с милой дамой. После долгого объяснения ( переводчики, предоставленные российской стороне были не профессионалы, а в лучшем случае являлись потомками российских эмигрантов ) наши поняли, что механик очень занят, так как не видел свою подругу много лет и вообще, если хотите смотреть кино нажмите там на красную кнопку. И наши нажали и все получилось. Во всем спецы! С началом показа слайдов история повторилась вновь. Только вот пульт от аппарата на этот раз оказался в кармане механика.

Прошла презентация. Все в ожидании традиционного фуршета вышли в зал, где можно с чистой совестью отметить данное событие. Но наши столы оказались такими же привлекательными, как и наше оружие. Официанты куда-то разбежались, а французской публике никто не объяснил, что это не шведский стол от российской делегации. Поэтому часть бутербродов и шампанского отсутствовала по понятным причинам. Но справедливость все же восторжествовала.

Завершилась выставка. Отлет на родную землю поздно вечером. Возникла необходимость доставки российской экспозиции в аэропорт. Но какой же француз работает после 21 часа! И только две бутылки "Столичной" охране выставочного зала помогли решить казалось бы неразрешимую задачу.


"Российское судостроение", (01.11.2002)


С уважением, knight777