Действительно, был сумбурен в своём постинге, каюсь.
Под "аурой" я имел в виду не УФОлогическую хрень, а вполне каждому понятное "ощущение" возникающее от разговора с человеком. Или даже не разговора, просто нахождения рядом с ним. Вот представьте, в автобусе Вы оглядываете окружающих и совершенно бессознательно, не формулируя цельные фразы, определяете - "Этот спокойный крепкий парень, поможет, если что, этот "ботаник", а вот с этим нужно осторожно". Причём всех этих людей Вы видите первый и последний раз в жизни, и не собираетесь ни к кому приставать, или что-нибудь в этом роде. У Вас бывает такое?
Недавно здесь обсуждались личные ощещения ВИФовцев от общения с чеченами. Основное ощущение у большинства было - с трудом сдерживаемая агрессивность. Сюда ложится и презрительно-брезгливый взгляд, и начинание любой фразы с презрительного хмыканья, и так далее. В принципе, такие люди чувствуются даже со спины (и даже спиной). У меня по результатам моего пребывания в этой "маленькой и гордой" стране сложилось совершенно аналогичное впечатление. Все люди, конечно, разные. Но в Чечне подавляющая часть мужского населения старше 13 лет кожей ощущается как что-то, представляющее опасность даже с голыми руками.
Под "аурой самурайства" я для себя определяю "Спокойную и "положительную" уверенность в себе". Человек, который вступиться в вагоне метро за избиваемого скинхедами чернокожего и попытается сделать ЧТО МОЖЕТ - несомненный самурай, даже если он блондин, родившийся в Архангельске. Для того, чтобы оказывать на окружающих подобное впечатление вовсе необязательно быть "крутым". Цитата по памяти из Кунца, "Watchers": "Не крутой, и не корчит из себя ничего, но при разговоре с ним возникает ощущение, что становиться ему поперёк дороги не стоит".
Моими тренерами по очереди были два носителя 5 дана, "живые машины смерти". Выглядели совершенно нормально - не качки, не бугаи, не мачо, не сверкали глазами, и не хватались за кинжалы, условно говоря. Один - с типажом "весельчак", второй - "бывалый". И оба - с той самой аурой "самурайства". Наличие высокого дана вовсе не обязательный признак, более того, это редкость. Но некоторые люди ощущаются со стороны именно так. Вот Евгений - да. немалая часть ВИФовцев, с которыми я встретился месяц назад в Питере - тоже.
Вот это примерно я имел в виду.
Это у меня, конечно, "личная" терминология, но мне кажется, что немало людей поймёт такую концепцию.