От Sav Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 01.11.2002 12:17:33 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: О крепостном

Приветствую!

>Любопытно, что у украинских казаков, насколько мне известно, такие ружья были. Назывались "ручныцями" (т.е. в отличие от артиллерии, стреляли с рук). И сечас, кстати, по-украински - "рушныця". Обычное ружье именовалось "ручныця зависнА" (ударение на последнем слоге, имхо потому, что "завешивалась" на походе за плечо). А вот такая "френга" называлась "ручныця засична" (т.е. за "сиччю", в крепости).
>Я впрочем об этом знаю мало, интересно послушать специалистов.

Я не специалист, но встречал такое пояснение - изначально (15-16 век), все, что не пушка - это пищаль.
Пищали делились на "ручныци" (рушныци) и гакивныци - соответственно, стреляют с рук, или с гака (специального крюка, который упирался в стену и выполнял функции подставки и противоотканого устройства ). Большие гакивныци (уже не ружье, но еще не пушка) называли козами. Аркебузы, которые были легче чем гакивныци, называли пивгакивныцямы. Были еще шмыгивныци - типа органчика - на возу пушка небельшого калибра, под возом - несколько гакивныць или пивгакивныць. Может чего-то напутал - товарищи поправят :)

С уважением, Савельев Владимир