В военно-техническом сотрудничестве Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Рособоронэкспорт" с африканскими государствами в последнее время произошли позитивные перемены.
Заметно активизировалось сотрудничество с традиционными импортерами российского оружия — Анголой, Эфиопией, Камеруном, Республикой Конго, Нигерией, Танзанией, Замбией и Угандой.
ФГУП "Рособоронэкспорт" предприняло конкретные шаги к продвижению российской продукции военного и двойного назначения в такие страны, как Ботсвана, Кот-д'Ивуар, Джибути, ЦАР, Габон, Гана, Нигер, Чад и Гамбия. В военно-техническом сотрудничестве с ЮАР, Нигерией и Эфиопией, располагающими собственной базой для военного производства и ремонта вооружения и военной техники (ВВТ), "Росборонэкспорт" выступает координатором интеграционных связей между оборонными отраслями российской и африканской промышленности.
Примером успешной международной военно-промышленной кооперации служит сотрудничество предприятий России и африканских государств в области авиации при модернизации французского истребителя-бомбардировщика "Мираж Ф1". Применение российских технологий позволило приблизить машину второго поколения к уровню самолета четвертого поколения. При этом боевая эффективность самолета ВВС ЮАР увеличилась в четыре раза.
"Супер–Мираж Ф1" с успехом совершил в августе 2001 года демонстрационные полеты на Международном авиационно-космическом салоне "МАКС–2001". Данный проект показал, что имеет значительный рыночный потенциал и может быть реализован в ряде стран, ВВС которых имеют на вооружении самолеты такого типа.
Ожидается, что этот уникальный опыт, несомненно, будет востребован в перспективных военно-технических программах сотрудничества РФ с ЮАР и другими зарубежными странами. Особенно в части проведения заказных и совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также при организации совместного производства новых и модернизации уже имеющихся на вооружении образцов техники.
ФГУП предлагает различные варианты модернизации, восстановления и капитального ремонта российской и советской авиатехники. Сформированные "Рособоронэкспортом" предложения касаются в первую очередь самых массовых в Африке боевых самолетов МиГ–21, а также производства в ЮАР деталей и узлов двигателя СМР–95 (на базе МиГ–29), разработанного для самолетов "Мираж Ф1" и "Мираж III". Кроме того, предполагается совместное участие в проектах создания авиационного противолодочного оружия, эффективной защиты самолетов и вертолетов от зенитных управляемых ракет.
Фронтовые истребители МиГ–21 и его последняя модификация МиГ–21БИС могут пройти как полную модернизацию в варианте МиГ–21–93, так и малую — в варианте МиГ–21–М1 и МиГ–21–М2. В результате использования современных информационных систем и систем вооружения МиГ–21 переходит в разряд универсальной машины, которая по своим боевым качествам приближается к самолетам четвертого поколения западного производства Ф–15, Ф–16 /буквы латинские/ и "Мираж–2000".
Аналогичные технологии модернизации предлагаются для самолетов Су–22МКИ и Су–24МК, также эксплуатируемых в странах Африки. Уровень модернизации, состав бортового оборудования и вооружения могут изменяться в соответствии с требованиями заказчика.
ФГУП приглашает африканских партнеров к созданию региональных центров по ремонту и сервисному обслуживанию ранее поставленных ВВТ, например авиаремонтных предприятий в Алжире, Ливии, Эфиопии и ЮАР. Совместно с Московским заводом им. М.Миля и фирмой "Камов" "Рособоронэкспорт" выражает готовность в кратчайшие сроки выполнить заявки на продление сроков службы вертолетов российского и советского производства. С начала 80-х годов на Черный континент было поставлено более 700 вертолетов, в том числе около 150 ударных Ми–24 и его модификации Ми–25 и Ми–35. Программы их модернизации предусматривают оснащение машин современным вооружением, бортовым радиоэлектронным оборудованием и средствами защиты. При этом необходимые работы могут быть проведены непосредственно на местах базирования вертолетов.
На прошедшей в сентябре на авиабазе ВВС ЮАР Уотерклуф в пригороде Претории Международной выставке аэрокосмической и оборонной техники ААD'2002, "Рособоронэкспорт" представил более 30 образцов видов вооружения и военной техники. Зарубежные специалисты получили информацию по экспортным вариантам известных в мире семейств военных самолетов и вертолетов. "МиГ" представил различные модификации фронтового истребителя МиГ–29 и учебно-тренировочного МиГ-АТ, который также может использоваться в вариантах легкого штурмовика и палубного самолета. Целая гамма вертолетов предлагается к экспорту, включая уже эксплуатируемые в африканских условиях транспортно-боевые Ми–35, Ми–35П, Ми–171Ш, Ми–17–1В. В ряду средств борьбы с бронетанковой техникой могут вызвать интерес многоцелевые вертолеты "Ансат", Ка–60 и Ка–226. Для решения задач перевозки грузов и пассажиров по региональным маршрутам, а также геологоразведки, аэрофотосъемки и несения патрульной службы по охране лесных и гражданских объектов предлагается Ан–38.
В страны Африки за предшествующие годы поставлено несколько сотен зенитных ракетных комплексов (ЗРК), десятки тысяч зенитных установок и зенитных орудий, ракет для переносных ЗРК, около тысячи радиолокационных станций. Сегодня каждое третье российское изделие ПВО модернизируется, например ЗРК "Квадрат", С–125, "Оса-АКМ", "Стрела–10", ПЗРК "Игла", "Стрела–2М", ЗСУ–23–4 "Шилка", ЗУ–23 и все типы радиолокационных станций.
ФГУП предложило широкий спектр авиационных ракет различных классов, бронетанковую технику, ракетно-артиллерийское и военно-морское вооружение, стрелковое оружие и боеприпасы. Среди них — БТР–80/80А, БМП–1/2/2К, противотанковые ракетные комплексы "Корнет-Э" и "Метис–М", зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска–М1", РЛС "Фара–1", "Кредо–1Е" и "Зоопарк–1", ракетные комплексы морского базирования, патрульные катера "Мангуст", ручные противотанковые гранатометы, пистолеты и автоматы.
ФГУП "Рособоронэкспорт" оказывает также услуги в осуществлении запуска спутников, производстве и поставке космических снимков и карт земной поверхности. В соответствии с контрактом, подписанным между ФГУП "Рособоронэкспорт" и британской компанией SSTL, к концу года с российского космодрома Плесецк планируется запуск алжирского спутника "Алсат–1".