От negeral Ответить на сообщение
К Евгений Пинак Ответить по почте
Дата 01.11.2002 11:49:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Re: Вы кое...

Приветствую
>Мое почтение, Олег

>>Смотрю, выкидывая звания "командующий чем-то" имеем одного лишнего генерала одного лишнего полковника и двух лишних капитанов итого четыре (до полковника) три ступени. С учётом того, что наш младший лейтенант звание такое же фиктивное как и их "командующие чем то"
>
>Ну тогда убираем и итальянского "младшего" - по сути он с советским имел много общего, да и штатной должности под него не было.
>По поводу генералов я чего-то не понял:
>в СССР - ген.-май., ген.-лейт., ген.-полк., ген. армии;
>в Германии - ген.-май., ген.-лейт., ген. рода войск, ген.-полк.(интерестный вид промежуточного звания, но все-таки было);
>Вопрос - где лишнее звание у итальянцев?
Бригадный генерал

>Званий старших офицеров в Италии было 3: майор, подполковник и полковник. Где лишние?
Полковников там четыре к названным Вами (командующего полком не добавляем по договорённости) ещё что-то типа старшего полковника (видимо то, что Вы говорите для пересидевших) в выходные непременно уточню.

>По поводу "первых" капитанов и лейтенантов повторяю - это звания для замаринованных в офицерских чинах. При нормальном (3-4 года) сроке производства офицер их не мог получить. Упоминать их в общем порядке это все равно, что утверждать, что вольноопер в Российской или Итальянской армии перед ПМВ должен обязательно побыть фельдфебелем и зауряд-прапорщиком.

Понятно - кстати рационально.

>>С другой стороны Вы меня убедили вот в чём. Они на самом деле более счастливые, ну условно, командуешь полком полковник, дали бригаду, один хрен полковник, а у них дали бригаду, ан звёздочка уже другая и уже как бы "примарис ентер парес"
>Угу. Особенно я их уважаю за "аджютанте ди баттаглиа". Это звание было введено в ПМВ и ВМВ специально для солдат, которые совершили достойный офицерского чина подвиг, но по каким-либо причинам не имели права его получить.

>ЗЫ. Хотя я о своих любимых иальянцах могу распространяться до бесконечности, по вопросу о "чиновом беспределе" в других армиях вспоминаю:
Итальянцами заинтересовался недавно а вот тут уточню.
>1)США, где человек, получивший временное звание во время войны, после ее окончания или отправлялся в отставку, или оставался служить со своим постоянным званием, даже если это означало разжалование в унтера;

Это как бы побочный эффект контракта. Или отрыжка либерализма. Любая работа в т.ч. и служба в армии воспринимается как подряд и регламентируется гражданско-правовыми началами (норм у них мало иная система права). Поэтому как у нас на заводах - имеешь четвёртый раряд платят по нему даже если сделал работу второго разряда, сделал работу шестого разряда получишь как за шестой. То есть доверили офицерскую работу получи за неё деньги вёзды и всё такое, но поскольку офицером не аттестован, то по жизни унтер и унтером в запас.

>2) Россию в ПМВ, где прапорщик не мог подняться выше штабс-капитана;
Мог, если получал Георгия имеется в виду орден а не крест. При этом став капитаном он получал личное дворянство и соответственно перспективу до полковника. Став полковником он получал потомственное дворянство и перспективу в генералы. Всё премудро было задумано Петром Алексеевичем, даже переделки не сильно попортили. Вверх просеивались (без блатного эффекта естественно) только лучшие.
>3) Англию, где по крайней мере до 20 века (а то и до конца ВМВ, точно не знаю) офицер в Индии мог иметь _три_ звания - постоянное, временное и звание в Индийской армии :)

Там долгое время до полковника звания вообще покупались долгое время.

>С уважением,
>Евгений Пинак
Счастливо, Олег