От DM Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.10.2002 14:26:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

"Норд-Ост", политика и СМИ

Не совсем топик, конечно. Но на фоне всех недельных обсуждений - и не совсем офф-топик.

Это наша главный редактор в редакционной статье написала. Не знаю кто как, а я с ней согласен. Как согласен с тем, что нужно немного сворачивать общие рассуждения на эту тему.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Наступать некуда. Террористы и журналисты покорили российскую и американскую столицы. А интересно, если бы штурма не было и заложники остались бы в театральном центре — как быстро репортажи с Дубровки перестали бы быть «топовыми»?

Как скоро программы новостей поставили бы сюжет о «Норд Осте» ПОСЛЕ замерзающего Владивостока, заказного убийства депутата или саммита глав государств — в зависимости от руководящего и направляющего отношения владельца к власти? И как скоро мы перестали бы каждые полчаса переключать каналы в поисках новостей?

О чем бы мы при таком развитии сюжета говорили сегодня в транспорте? О заложниках? Конечно! О том, что американские сенаторы собираются проверять финансовую деятельность президента Кучмы? Еще как! О скандале с вашингтонским снайпером? Обязательно. О том, что итальянцы объявили, что мобильник может вызвать лейкемию? Вполне...

Как это ни цинично, но уже третий взрыв жилого дома три года назад был, конечно, трагедией, но привычной. Его величество телезритель узнал о нем из новостей, позавтракал и поехал на работу — жизнь пошла своим чередом. Может быть, поэтому они и прекратились? Не взрывчатка же закончилась...

А что было бы, если бы ни один оператор не приехал на Дубровку? А с террористами разбирались бы только спецслужбы — как раз те, кому положено. Да, были бы слухи, но не было бы смысла и результата. Захватили, попробовали договориться, провели штурм, уничтожили террористов. А кто и чего хотел — неизвестно. И кто такой Бараев и как он там учился в школе — никому не интересно.

Или если бы вообще переговоров не было. Позвонили заложники, приехал спецназ, пустил газ, провел штурм. России пришлось бы точно так же объясняться, родственникам, наверное, дольше искать своих, а следующая партия террористов двадцать раз подумала бы, прежде чем отдавать жизнь за Аллаха, имея в зрителях только его самого.

Грек Герострат спалил храм Артемиды — одно из семи чудес света, а правитель Эфеса устроил подчиненным разнос за недостатки системы противопожарной безопасности!

Кстати, земляки договорились не произносить имя поджигателя, чтобы помешать ему войти в историю. Но древнегреческий историк Феопомл не удержался и сделал эксклюзивную запись в своей хронике. 2401 год назад первый террорист Герострат добился своего при поддержке «пражурналиста» Феопомла. Историк хотел прославиться и поднять тираж своей рукописи до двух экземпляров. Герострат хотел прославить свое имя. О погибших во время пожара никто ничего не знает. Для истории это не важно.

Через две тысячи лет имена погибших под руинами взорванного дома значат куда меньше, чем фамилия журналиста, успевшего первым прибыть на место трагедии. Встреча Бараева с Кольцовым и Дедухом не менее значима, чем хождение в театральный центр Хакамады и Примакова. Где заканчивается журналистика и начинается политика — непонятно. А заложники... Для них это — судьба, лотерея, русская рулетка. Для политики, как и для истории, они — массовка, кордебалет и бэк-вокал. Для журналистов — рабочий материал, «вечнозеленая тема». Можно ведь и через месяц сюжет сделать, и через год статью написать: «Как сегодня себя чувствуют бывшие заложники театрального центра».

Большая журналистика, большая политика, большие проблемы, стратегические планы и историческая миссия с высоты не могут рассмотреть маленького человечка. Настолько малой величины, что непонятно, зачем она и нужна.

У братьев Стругацких есть такая повесть «За миллиард лет до конца света». Природа почувствовала, что человечество через миллиард лет уничтожит само себя. И она начинает бороться — мешать работать ученым, философам, писателям, Бог знает еще кому, чья работа когда-нибудь может привести к катастрофе. Ласково так мешает, без риска для жизни. Это в книжке. А в жизни, может быть, наводнениями и засухами, лавинами и селями, землетрясениями и ураганами... Намекает: ребята, остановитесь, не по той дороге бежите, поворот проскочили! ЧЕЛОВЕКА впопыхах потеряли! А без него вам в конце результат не зачтут!

Наталья Стативко
главный редактор еженедельника "Объектив-Но"