От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 31.10.2002 20:44:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: Счастливы верные,

>>>>>Лично у меня нет никакого сомнения в том, что жертвы довоенных репрессий (расстрелянные и погибшие в заключении, ссылке и спецпоселении) за 20е-40е годы как минимум соизмеримы с жертвами Отечественной войны
>>>>
>>>>По имеющимся у меня оценкам, даже если приплюсовать умерших в заключении от естественных причин, получается по крайней мере на порядок меньшая величина.
>>>
>>>Если взять за основу безвозвратных потерь в войну 25 млн чел.,то число, меньшее на порядок, получается 2,5 млн. чел.Насколько я понимаю, реальное число жертв репрессий было существенно меньше.
>>
>>Т.е. Вы теперь отказываетесь от своего первоначального тезиса и приходите к выводу, что куда меньше, чем на порядок?
>
>Ну описался я,следует читать "существенно больше"

Еще раз. Данные по численности расстрелянных, умерших в заключении и на поселении приведены. Они на порядок и более уступают жертвам войны. Так что не описались Вы, а случайно сказали правду.

>>>Кроме того, такая характеристика, как "умерших в заключении от естественных причин" слишком лукава. ибо неявно подразумевает, что они бы умерли , и не оказавшись в заключении, что неверно.Кроме того, как я уже писал, необходимо учесть смертность среди ссыльных и спецпоселенцев.Каковы были условия их жизни, я еще успел услышать от очевидцев.И зафиксированы ли эти смерти вообще, тоже вопрос.
>>
>>То, что зафиксированы - безусловно. Можно ли вычленить статистику именно по ним - далеко не уверен.
>>Можно ли верить очевидцам - как правило, нет.
>
>У меня лично нет уверенности в факте фиксации их смерти.По ряду причин.Насчет доверия к словам очевидцев - у меня другое мнение.Безусловно, их слова нельзя считать истиной в последней инстанции, однако очень много рационального в их словах есть.

Факт их смерти не зафиксирован быть не мог. В противном случае под суд попадал НКВД-ист. В принципе, он мог фальсифицировать данные, скрыв побег под видом смерти, что также маловероятно - но статистику по смертям снижает.
Что до анализа сведений от очевидцев - лично я не представляю, как их верифицировать. Более того, данные будут искажены при полной суюъективной честности.