|
От
|
GAI
|
|
К
|
СанитарЖеня
|
|
Дата
|
31.10.2002 18:33:43
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: Счастливы верные,
>>>>Лично у меня нет никакого сомнения в том, что жертвы довоенных репрессий (расстрелянные и погибшие в заключении, ссылке и спецпоселении) за 20е-40е годы как минимум соизмеримы с жертвами Отечественной войны
>>>
>>>По имеющимся у меня оценкам, даже если приплюсовать умерших в заключении от естественных причин, получается по крайней мере на порядок меньшая величина.
>>
>>Если взять за основу безвозвратных потерь в войну 25 млн чел.,то число, меньшее на порядок, получается 2,5 млн. чел.Насколько я понимаю, реальное число жертв репрессий было существенно меньше.
>
>Т.е. Вы теперь отказываетесь от своего первоначального тезиса и приходите к выводу, что куда меньше, чем на порядок?
Ну описался я,следует читать "существенно больше"
>>Кроме того, такая характеристика, как "умерших в заключении от естественных причин" слишком лукава. ибо неявно подразумевает, что они бы умерли , и не оказавшись в заключении, что неверно.Кроме того, как я уже писал, необходимо учесть смертность среди ссыльных и спецпоселенцев.Каковы были условия их жизни, я еще успел услышать от очевидцев.И зафиксированы ли эти смерти вообще, тоже вопрос.
>
>То, что зафиксированы - безусловно. Можно ли вычленить статистику именно по ним - далеко не уверен.
>Можно ли верить очевидцам - как правило, нет.
У меня лично нет уверенности в факте фиксации их смерти.По ряду причин.Насчет доверия к словам очевидцев - у меня другое мнение.Безусловно, их слова нельзя считать истиной в последней инстанции, однако очень много рационального в их словах есть.
>>Вообще последнее время у мекня сильно пошатнулось доверие ко всей нашей статистике сталинских времен.По целому ряду причин.
>
>Если не трудно, приведите опровержения.
Один из примеров я уже здесь приводил.Как показала дискуссия по Катыни, оказалось, что никаких фактически документов по этому делу нет, и соответственно ни в какую статистику все это не попало.
Есть и еще ряд случаев, в том числе связанных и с моими родственниками, когда оказалось,что никаких данных,связанных с их репрессированием, в природе не существует.То есть, например, семья была раскулачена и выслана, а вот документов никаких по этому поводу нет.Вообще разговор это длинный.А самое главное,яуже говорил както раньше, что я, собственно, ставлю своей целью вовсе не что-то кому-то доказать, а разобраться и для себя самого составить какуюто цельную картину.
Собственно говоря, любой статистике и архивам надо верить с большой осторожностью.В свое время, в аспиратнуре на курсах по м/л философии преподаватель подсунула мне очень любопытную книжку "Методология истории" М.Блока, где достаточно подробно рассматривались вопросы достоверности архивных данных.