|
От
|
GAI
|
|
К
|
СанитарЖеня
|
|
Дата
|
31.10.2002 10:35:07
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: Жертвы сталинских...
>Какая именно область? Иркутская?
>Очень любопытные соотношения. Если по всей стране расстреляно было порядка 680 тысяч, т.е. на долю области, согласно этой статистике, приходится 3% от общего количества (похоже, что получается втрое больше концентрация, чем в среднем по стране), то в доле погибших в войну (беря только военнослужащих, без потерь мирного населения) получается 1%, что несколько ниже, чем по стране.
>Не уточните ли достоверность сведений?
Насчет достоверности.Цифра 20 тыс. расстрелянных в Иркутске была озвучена еще несколько лет назад нашим местным КГБ в связи с раскрытием информации о массовом захоронении в Пивоварихе.Я цифру привожу по памяти, она там, конечно, точнее звучала.
Причем я подчеркиваю, речь шла именно о расстрелянных в Иркутске (кроме этого, приговоры приводились в исполнение еще в ряде мест области, например в Александровском централе) и именно за эти два года (это вроде бы был ярко выраженный пик расстрелов).Если интересно, могу в местных источниках порыться и уточнить.
Насчет погибших в войну - цифра опять-таки по памяти, порядковая, взята мной после посещения музея на Поклонке нынешним летом - там в Зале Памяти есть все книги памяти, они лежат по регионам с табличкой суммарных потерь.
Лично у меня нет никакого сомнения в том, что жертвы довоенных репрессий (расстрелянные и погибшие в заключении, ссылке и спецпоселении) за 20е-40е годы как минимум соизмеримы с жертвами Отечественной войны