От Alexey A. B. Ответить на сообщение
К All
Дата 29.10.2002 17:07:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Политек; Версия для печати

Как Дания предаёт Россию. Из "Известий".

Привет!


Текст - ниже.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Т

"КАКАЯ-ТО В ДЕРЖАВЕ ДАТСКОЙ ГНИЛЬ!.."

Дания не первый раз предает Россию

• Максим ТОКАРЕВ, корр. КП, - специально для "Известий"




Темы дня:
• Какими будут последствия теракта для москвичей
• Что будет с трупами боевиков
• Столичный милиционер помогал Бараеву. Эксклюзив
• Интервью врачей. Жуткие впечатления первых свидетелей трагедии
• Арестован старший офицер ГУВД Москвы, работавший на террористов во время захвата заложников
• Вернуться на главную страницу
Несмотря на драму с заложниками в Москве, правительство и парламент Дании отказались отменить намеченный на вторник в Копенгагене "Всемирный чеченский конгресс сторонников независимости Ичкерии". В результате отменен намеченный на 12 ноября государственный визит Владимира Путина в Данию, а саммит Россия-Евросоюз, который должен был пройти в Копенгагене накануне, по всей видимости, будут перенесен в Брюссель.

"Россия, как и другие страны Европы, является для нас важным партнером. Мы надеемся использовать свое председательство в Евросоюзе во втором полугодии 2002 года как для сближения позиций Брюсселя и Москвы, так и для развития двустороннего российско-датского сотрудничества", - говорил мне минувшим летом посол Дании при штаб-квартире европейского отделения ООН в Женеве Хенрик Ри Иверсен. Увы, нынешние действия датских властей заставляют усомниться в "благих намерениях" Дании в отношении России. Причем уже не в первый раз.

"В демократической стране все граждане имеют право на проведение собраний - и мы не можем вмешиваться в организованный частным образом конгресс", - утверждает глава МИД Дании Пер Стиг Меллер. Озвученное 85 лет назад одним из его предшественников такое датское "невмешательство" дорого обошлось семье последнего российского царя Николая II.

Летом 1917 года, когда бывший самодержец с женой и детьми находился под домашним арестом в Царском Селе, Временное правительство России передало через тогдашнего посланника Дании в Петрограде Харальда Скавениуса предложение отправить царскую семью в Копенгаген, где царствовал тогда Кристиан X - родной брат матери Николая Марии Федоровны. Датский ответ гласил: "В силу своего статуса нейтральной державы Дания не может принять семью бывшего суверена воюющей России".

Когда в июле 1918 года правительство Дании получило из Петрограда сообщение посланника о расстреле царской семьи в Екатеринбурге, ни оно, ни датский королевский дом не сделали по этому поводу никаких заявлений. Министр иностранных дел Дании Эрик Скавениус (кузен Харальда) придерживался мнения, что события в России являются "внутренним делом русских".

Правда, вскоре Советская Россия расторгла дипотношения с Данией, уличив Харальда Скавениуса в попытке устройства побега великих князей Романовых из Петропавловской крепости. Ради этого осенью 1918 года Харальд пытался подкупить за 500 тысяч рублей золотом чекистов, охранявших Петропавловку. Однако его планы, несовместимые, впрочем, со статусом дипломата, так и не были реализованы - Скавениуса выслали, а всех четверых Романовых расстреляли 29 января 1919 года.

Формальной причиной их гибели стал "красный террор", развернувшийся в России после покушения на Ленина. Но до сих пор неясно, могла ли ускорить расстрел Романовых прозвучавшая за неделю до этого, 21 января 1919 года, на Версальском мирном конгрессе под Парижем речь выдворенного из России "нейтрала" Скавениуса, призвавшего державы-победительницы в Первой мировой войне продолжать интервенцию в Советской России. Тогда это предложение "зарубил" главный устроитель конгресса - президент Соединенных Штатов Вудро Вильсон.

Выразителями "демократических принципов" власти Дании были и в годы Второй мировой войны. После того, как войска Гитлера вошли в Данию 9 апреля 1940 года (при этом погибло ДВА датчанина), Берлин и Копенгаген заключили договор, по которому немцы обязались "уважать государственность Дании", не оккупировав ее, а установив там "протекторат".

В обмен на сохранение национального символа в лице короля Кристиана Х, многопартийного парламента, местных судов и валюты датчане вовсю снабжали Третий рейх своей сельхозпродукцией (покрывая примерно 8 процентов его потребностей в ней), строили на кредиты своего нацбанка береговые укрепления против англичан и аэродромы для люфтваффе Геринга, а с осени 1940 года посылали добровольцев в части СС Гиммлера.

22 июня 1941 года в гитлеровской армии было по меньшей мере 2300 датских добровольцев в полку "Нордланд" 4-й дивизии СС "Викинг". После боев 1941 года на южном направлении их поредевшее воинство пополнилось тысячей волонтеров из Датской национал-социалистической рабочей партии (DNSAP). Эти нацисты-активисты, объединенные в так называемый "Добровольческий корпус Дания" под командованием штурмбанфюрера фон Шальбурга, в большинстве своем погибли в России под Демянском летом 1942 года. Немногие уцелевшие "добровольцы", отличившиеся больше как каратели, вернулись на родину летом 1943 года - как раз в разгар событий, трогательную сказку о которых датчане лелеют до сих пор.

Согласно этой легенде, именно тогда немецкий рейхскомиссар Вернер Бест предписал всем 7700 евреям королевства в знак их "позорного отличия" либо надеть желтые нарукавные повязки, либо нашить на одежду шестиконечные звезды, а король Кристиан "из солидарности с подданными независимо от их национальности" добровольно нацепил на себя такой же символ. На самом деле, как призналась ныне царствующая в Дании внучка Кристиана Х Маргрете II, "это красивая история, но не более чем миф".

На самом деле король Кристиан попал под домашний арест в августе 1943 года, когда гитлеровцы после участившихся акций саботажа объявили в Дании чрезвычайное положение, отправили в отставку правительство и распустили парламент. Так что от "окончательного решения еврейского вопроса" и позора Данию спасли тогда не король и политики, а местное подполье. Члены датского движения Сопротивления получили от немецкого антифашиста Георга Дуквица из штаба рейхскомиссара Беста планы отправки датских евреев в немецкие лагеря смерти - и сумели переправить на рыбацких лодках в соседнюю нейтральную Швецию 5200 обреченных земляков. Остальные датские евреи попали в концлагерь "Терезиенштадт" в Чехии.

В отличие от этой истории, датчане до сих пор избегают упоминать о другом эпизоде конца Второй мировой войны, когда их страна стала плацдармом для частей "Вооруженных сил Комитета освобождения народов России" (ВС КОНА), именуемых в просторечии власовцами. К концу 1944 года в Дании базировалась 599-я русская бригада ВС КОНА численностью 13 тысяч человек под командованием немецкого генерала Германа фон Хеннекена. Именно ее бойцы весной 1945 года с жестокостью и отчаянием смертников сражались против Советской Армии в Восточной Пруссии, откуда спасались морским путем по Балтике, чтобы сдаться в Дании занявшим ее англичанам. Многие власовцы без особых препятствий со стороны местных властей осели на время в Дании, откуда отбыли большей частью в Латинскую Америку.

Казалось бы, все эти давние события прошедшего XX века представляют сейчас интерес лишь для историков. Но история имеет свойство повторяться, пусть не в виде трагедии, а горького фарса.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Мне особенно интересна часть заметки про WW II. ДИвизия "Нордланд" и т.д. а также - развенчание байки "Добрый король и датские евреи".


Счастливо!