От knight777 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.10.2002 22:06:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Стрелковое оружие; Версия для печати

Развитие ВТС России и Индонезии (+)

Всем, здравствуйте!


Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Максим Пядушкин отметил в интервью "Интерфаксу", что "еще недавно российских или советских вооружений, за исключением небольшого количества бронетехники, в армии Индонезии не было, поскольку эта страна в основном приобретала технику западного производства".
Между тем, как сказал эксперт, с конца 90-х годов Индонезия начала проявлять интерес к диверсификации источников поставок вооружений, в том числе, к ВТС с Россией. Отчасти это было вызвано введением США в 1999 году эмбарго на поставки оружия Джакарте в связи с действиями индонезийский властей в бывшей португальской колонии, а ныне независимом государстве Восточный Тимор.

М.Пядушкин напомнил, что в 2000-2001 году Москва и Джакарта заключили два первых контракта - на поставку стрелкового оружия для индонезийской полиции. Сначала Индонезия закупили 4 тысячи российских автоматов АК-101 и АК-102, а затем еще 5 тысяч таких автоматов. По сведениям эксперта, оба контракта успешно выполняются.

Затем в 2002 году, сказал М.Пядушкин, Москва и Джакарта подтвердили готовность реализовать контракт, предусматривающий поставку Индонезии двух вертолетов Ми-2 и восьми вертолетов Ми- 171.

Предполагается, что вертолеты Ми-2 будут взяты из состава Вооруженных Сил РФ и отремонтированы на Ростовском заводе "Росвертол", а вертолеты Ми-171 произведены в Улан-Удэ. Координатором проекта выступает Московский вертолетный завод.

Сумма контракта не разглашается, но, по экспертным оценкам, в зависимости от комплектации цена на новые Ми-171 может достичь $3-4 млн, а на обновленные Ми-2 -несколько сотен тысяч долларов.

Кроме того, отметил М.Пядушкин, Индонезия проявляет интерес к российской боевой авиации. Соответствующие переговоры между двумя странами начались еще в 1997 году, однако затем были прерваны из-за финансового кризиса в Юго-Восточной Азии. По сведениям экспертов, в 2000 году эти переговоры возобновились.

По мнению М. Пядушкин, "если индонезийцы будут закупать боевые самолеты в России, то именно те, которые выберет для себя Малайзия". Эксперт пояснил, что у Индонезии и Малайзии "довольно тесное военное сотрудничество и в принципе две страны идут к унификации вооружений"…

М Пядушкин также подтвердил сообщения, что Индонезия и Малайзия проявляют интерес к российским многоцелевым самолетам-амфибиям Бе-200, который пока находится в стадии сертификации. "По некоторым данным, малазийцы, например, рассматривают возможность использовать Бе-200 в качестве военного противолодочного самолета", - сообщил М.Пядушкин.

Центр АСТ, (28.10.2002)

С уважением, knight777