Приветствую
>Итак, героический финский эпос "Дорога на Рука-озеро" ("Rukajarven Tie") он же "Засада" ("Ambush")
>Героический отряд едет на велосипедах в далекий рейд и совершает по пути различные подвиги. Например, убийство мирного жителя, испугавшегося проверки, и расстрел тяжело раненного красноармейца.
Первое подаётся не как подвиг, а как совершенно гнусный поступок и прямое нарушение приказа, второе как малодушие лейтенанта, опять таки не подвиг.
>Особо выделяется храбрый командир отряда, который решительно (по причине личной неприязни, но не в этом суть)
По причине повторного нарушения дисциплины - ничего личного.
отправляет двух бойцов на верную смерть, молчаливо соглашается с расстрелом военнопленного (интересно, подписывала Финляндия Женевские конвенции или нет?),
см. выше
а также провоцирует разборки в подразделении, в результате которых один из бойцов подрывается на мине.
Ниекто не провоцировал, случилось само по себе, показано специально чтобы подчеркнуть неоднородность финской армии и неоднородное отношение солдат к нападению на СССР и это поднесено как трагедия.
>Кульминационный момент фильма - атака позиций красноармейцев с тыла. В ходе мощного натиска финны убивают несколько десятков красноармейцев... в спину. Затем, понеся незначительный урон пересекают линию фронта и уезжают отдыхать на базу.
Ну тут что сказать тут они наколбасили дури в стиле рембо, небось бабки отбивали. В реале то наших не больше финнов там поди было.
>Ну и на десерт на широко расставленных ногах подается жена храброго командира (член организации "Лотта Свярд") которую все то время, пока ее героический муж и его подчиненные двигались в направлении Урала, драли, пардон, и в хвост и в гриву грязные и бородатые (ну ей богу - вылитые БОМЖи!) русские партизаны.
Дык она вроде сопротивляться не собиралась - добровольно сдалась, потом на изнасилование в фильме акцент не делался, опять же, что ждать от фильма в котором совещание называют брифингом.
>Кстати, как тут уже заметили, наши вообще изображены политкорректно: боятся лишний раз вступить в бой, бросают своего раненного (того самого) при первом появлении финнов и т.п.
Ну финнов то наши там метелят и финны наших боятся.
Там где наших мочат по заказу давшего деньги - это сразу бросается в глаза.
>По результатам просмотра возникает вопрос - как видится мораль этого фильма самим финнам? Насколько полно он отражает национальный характер?
Полагаю дело было так, была некая финская книжка, о том как хреново быть на войне молодым лейтенантом, убивать, умирать и всё такое, что нибудь в стиле Ремарка, пришёл дядька мюриканский дал денег подреактировал сценарий и получилось кино. Ибо в реале отношение финнов к нашим очень хорошее, в том числе как к солдатам. Надеюсь подобными мазками говна его испортить сложно. Можно например реакцией финнов считать фильм "Кукушка".
>C уважением, Р.
>P.s. Смотрел я его дважды - на финском языке (огромное спасибо за эту возможность Баиру Иринчееву!) и на русском. В Москве кассету можно купить на Горбушке на единственной военно-исторической точке за 250 рублей (или одолжить у меня;)