Вам понравился фильм? Мне тоже. Вот еще одна маленькая рецензия...
Итак, героический финский эпос "Дорога на Рука-озеро" ("Rukajarven Tie") он же "Засада" ("Ambush")
Героический отряд едет на велосипедах в далекий рейд и совершает по пути различные подвиги. Например, убийство мирного жителя, испугавшегося проверки, и расстрел тяжело раненного красноармейца.
Особо выделяется храбрый командир отряда, который решительно (по причине личной неприязни, но не в этом суть) отправляет двух бойцов на верную смерть, молчаливо соглашается с расстрелом военнопленного (интересно, подписывала Финляндия Женевские конвенции или нет?), а также провоцирует разборки в подразделении, в результате которых один из бойцов подрывается на мине.
Кульминационный момент фильма - атака позиций красноармейцев с тыла. В ходе мощного натиска финны убивают несколько десятков красноармейцев... в спину. Затем, понеся незначительный урон пересекают линию фронта и уезжают отдыхать на базу.
Ну и на десерт на широко расставленных ногах подается жена храброго командира (член организации "Лотта Свярд") которую все то время, пока ее героический муж и его подчиненные двигались в направлении Урала, драли, пардон, и в хвост и в гриву грязные и бородатые (ну ей богу - вылитые БОМЖи!) русские партизаны.
Кстати, как тут уже заметили, наши вообще изображены политкорректно: боятся лишний раз вступить в бой, бросают своего раненного (того самого) при первом появлении финнов и т.п.
По результатам просмотра возникает вопрос - как видится мораль этого фильма самим финнам? Насколько полно он отражает национальный характер?
C уважением, Р.
P.s. Смотрел я его дважды - на финском языке (огромное спасибо за эту возможность Баиру Иринчееву!) и на русском. В Москве кассету можно купить на Горбушке на единственной военно-исторической точке за 250 рублей (или одолжить у меня;)