Да хоть в ракету пихай
>Из этого такой вывод - на самом деле надо было собрать не автобусы, а крытые грузовики из состава ВС.
Вместимость любого ТС в случае транспортировки лежа падает на порядок - если оно не оборудовано специально (типа выдвижных многоярусных нар), но это уже изх разряда фантастики.
Еще выскажу ИМХО по поводу слабой организации первой помощи (это уже не в ваш адрес, вы-то понимаете). Да, она была слабой. Но это не вина Петроничева или штаба, или всего злого Кей-Джи-Би. Это реалия такая. Считанные единицы водил способны оказать ГРАМОТНУЮ первую помощь пострадавшим в ДТП, особенно в сложных случаях. АБСОЛЮТНОЕ большинство людей, когда-либо сталкивавшихся с наукой оказания первой помощи, знают все чисто теоретически - и спасибо, если знают. Например, мне не раз долбили в голову, как накладывать жгут. НО НИ РАЗУ Я ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ НА ПРАКТИКЕ! И совершенно не уверен, что смогу. Конечно, службы МЧС это умеют, хотя в данном конкретном случае была еще специфика. Но не забудьте про 800 человек, нуждающихся в БЫСТРОЙ эвакуации. Это огромное число. Совершенно уверен, что никаких спасателей-профи не хватит для этой задачи. Неизбежно привлекли массу постороннего народа - а он см.выше. Причем любые предварительные лекции перед операцией эффект дадут весьма слабый. В силу того, что небывалая срочность операции и общая окружающая обстановка - нехилый стресс сам по себе.
Осмелюсь привести пример: сдавал я вождение. Гай потребовал с меня заезд в проезд задним ходом. И именно из-за стресса я его завалил (въехал в бордюр) - хоть в спокойной обстановке делал это с инструктором не раз (это, кстати, тоже облегчение - делать что-то под присмотром со стороны). Потому как в подкорку вбито не было. Ну чего делать было - с инструктором договориться о допзанятиях не сложилось (он чего-то крутил, а уговаривать мне впадлу было) - плюнул я и дней десять поездил на место без прав тренироваться в этом элементе по часу-полтора в день. Дык на второй раз прошло все с песнями, хотя мандражировал еще больше (чертова мнительность) и попалась машинка с исключительно чувствительной педалью газа. Но практический навык был и подкорка выручила!