Ну это разные вещи - "центральная база" и передача пакетиков из Архангельска в Баку. "Центр база" нужна только что бы узнать номер слота, канала или что там ... по которому идет данный разговор среди многих других. Я думаю можно даже обойтись и без той базы локальными данными. А сами пакетики не идут (95% imho) - все идет напрямую конечно же. Практически как в ethernet. Может и можно свитч попросить отдельный разговор пробросить через например Москву но если есть оборудование на месте - это не нужно.
>>что такое Ethernet свитч знаете? В очень далеком приближении похоже :-)
>
>Это далеко не свич! Смысл свича в чём? В распределении потока по наиболее выгодному каналу без применения какой-либо централизованной базы правил переадресации пакетов. В ГСМ сети всё наобарот! ВСЯ инфа о состоянии телефона и, отдельно, СИМ-карты стекается в коммуникационный центр (их может быть несколько, но у них всех доступ к ЕДИНОЙ (для оператора) базе состояния сети (состояние телефона, расположение трубы, занимаемые частоты и тайм-слоты и т.д.).
>>>Вот конкретный пример. Я купил трубу в Ростове, приехал в Архангельск и звоню в Баку. Допустим в Архангельске меня заподозрили в шпионаже и решили прослушать, воспользовавшись тем, что я я дал свой номер ихнему агенту( по неведенью). Ваши действия. Плиз.
>
>Давайте попробуем. Тут основная зацепка - не труба, хотя по ИМЕИ коду (передаваемому коммуникационному центру перед началом разговора) можно отслеживать Ваши (или Вашего сообщника) передвижения (с включенным телефоном - инфа, в какой Вы ячейке есть постоянно в базе состояния), а СИМ-карта и номер, на который она откликается. Ситуация: Вы купили трубу, карту (т.е. оформили договор) у ростовского оператора, так? Если Вы включите трубу в Архангельске, через несколько секунд инфа о состоянии Вашего телефона будет в Ростове - чтобы оператор знал, по какому тарифу снимать с Вас деньги :). В ростовской базе будет инфа о присутствии Вас в поле архангельского оператора. Соединяемся с ним и получаем у него инфу о Вашем расположении (метод триангуляции - Вас держат за... гм, за антенну :) как минимум 2-3 опорные станции, в архангельской базе (в реал-тайм!) есть инфа об уровнях сигнала от каждой опорки - можно вычислять примерную дальность по мощности сигнала. В городе сложность - соты маленькие, распределение сигнала сильно зависит от техногенных помех - нужен хороший спец, знающий проблемы распространения сигнала в примерном районе Вашего присутствия. С другой стороны - соты маленькие (по размеру) - Вас проще локализовать. Одним словом - выгоняем на улицу табун в штатском и, о чудо, вот он Вы! :). Дальше - можно слушать направленным микрофоном, можно сунуть насекомых, можно с бумагой из ФСБ придти к оператору и получить распечатку набранных Вами и набравших Вас телефонов - сколько ниточек потянется? Можно получить у оператора Ваши переговоры без шифрации на касете (например)...