Спутниковая связь -моя работа (компания "Глобалтел" если кто знает),поэтому не могу не прокомментировать некоторые высказывания.Думаю,что различия м/у спутниковой и сотовой связью в данном аспекте минимальны.
> У них есть робот, который фиксирует время , место и продолжительность разговора. Примитивный мощный и дорогой робот. Это совсем не компьютер для записи разговоров. Совсем.
Это примитивная программулька,которая в реальном времени выдает после завершения разговора номера кто и кому звонил,причину разъединения,время и место (географ.координаты) звонившего.Если много спутников в зоне видимости,то погрешность определения места примерно 500 метров.И это без летающих на 22.000 метрах А-50 :)
Эта инфа открытая, ее видят все операторы,вот я сейчас ее наблюдаю.
>Если некто под колпаком и известен его номер, то только в суперисключительных случаях при применении очень дорогостоящей техники и при полученниии очень серьезных санкций можно сесть на определенный номер и его как-то пасти постоянно , ловить в прямом эфире. и то это не так просто ,там тоже свои сложности есть
Все гораздо прозаичнее.На каждой нашей станции есть комнаты СОРМа,в них серверы на которых складируется нужная информаия.Никто в прямом эфире сигнал не перехватывает,его сливают после декодирования на наземной станции.
Все оборудование СОРМа не особо дорогое,могу судить уверенно,так как мы его и закупали.Иначе оператору связи не дадут лицензии.
Пишутся ли все разговоры? Вполне может быть,но только по инкрементальной системе,то есть новые разговоры записываются на место старых.Выше я уже упоминал,какие параметры оставляет после себя каждый звонок,так что несложно соорудить фильтр для интересующих ФСБ абонентов и писать уже целенаправленно.