От Hoaxer Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.10.2002 08:08:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

О случившемся, частно и глобально

ЧАСТНО

Каждый день прочитываю практически всё важное о событии, получилась довольно цельная картина -- на данный момент. Она будет дополнена, т.к. в ближайшую неделю надо ждать рассказов б. заложников, по которым можно будет с большой точностью восстановить то, что было в зале. Конечно, это технические детали, которые... "Я не могу говорить о том, чего не знаю и не могу говорить обо всём, что знаю..." (Н. Щаранский). Но именно одна техническая деталь кажется мне очень важной.

Мне была непонятна одна вещь -- между тем моментом, когда начало действия состава было замечено заложниками (о чем несколько человек определенно сказали) и моментом потери сознания прошло 3-5 минут. Получалось, что действие состава, даже при явно высокой концентрации, не было мгновенным, и у террористов была возможность подорвать заряды. Они этого не сделали. Наиболее вероятно то объяснение, что их обстреляли капсулами (гранатами) локально, и концентрация вокруг них состава была так велика, что они отъехали фактически мгновенно. А уж от этих очагов состав стал расходиться по залу и те люди, которые были ближе к очагам, больше всего пострадали. По всей видимости, террористок не было смысла расстреливать, т.к. они очень быстро умерли от состава. Думаю, мало кто считает, что состав этот сам по себе безвреден -- то, что усыпляет (лишает сознания), может убить, всё дело в концентрации.

Эти рассуждения досужие, но вывод из них важен -- сейчас появляются в некоторых СМИ предположения, переходящие в пропаганду -- террористы, мол, не собирались взрываться, не смертники они были, и надо было продолжать переговоры. Допустим. Но это известно не было. Поэтому аргументом быть не может. Террористы сделали всё, что бы их считали смертниками, было бы странно, если после всех их понтов по ТВ им в ответ заявили -- да ну вас на фиг, не верим мы вам, докажите, что подорвёте там всё. Гуманисты, которые говорят, что не надо было так поспешно штурмовать, на поверку выходят кровожадными маньяками -- пусть, мол, захватчики себя проявят, начнёт массовый расстрел, или взорвут ползала, вот тогда ничего не останется, как идти штурмовать. А пока "ресурс переговорного процесса" не исчерпан, нужно и дальше выполнять требования людей, которые даже не могут эти требования сформулировать.

В субботу ночью я сидел на работе, постоянно слушая радио. И когда услышал, что штурм состоялся -- и, как объявили, террористы убиты, а заложники почти все спасены, -- мы с товарищами завопили от радости, слетали в магазин и нечеловечески быстро надрались водки. И пока мы шли в магазин, и обратно -- мы всем. кто встречался, сообщали радостную новость, и ВСЕ радовались. Я не помню, чтобы такое было -- когда не надо объяснять, и когда радость искренняя совершенно. И всех это волнует.

Вот за что СПАСИБО -- принимавшим решение и исполнявшим его. Что не пришлось в очередной раз кивать с понимающим лицом на слова: "А... Всё как обычно, слили по полной программе", а пришлось ощутить гордость за страну и (sic!) за власть. Хотя эта гордость и смешана густо со скорбью. Но так и 9 мая было, хоть и чересчур громкое сравнение.

И я согласен с Андю -- все жертвы на совести террористов. Когда вор крадёт из кармана у какой-нибудь бабушки, виновата не бабушка, -- мол, проворонила (любят часто упрекать пострадавших самих) -- виноват только вор.

ГЛОБАЛЬНО

Я противник дуализма во всех его проявлениях, когда "если не с нами, то против нас". И если "наш" -- сукин сын, то он для меня прежде всего сукин сын, а потом уже (и всё же) -- наш. Поэтому теперь уже глупо кричать, что операция блестящая, что это удача из удач. Это горе, и в операции было много дезорганизации. Есть, конечно, оправдания -- не может всё быть плохо. И вдруг сразу хорошо. Не буду я рассуждать, КАК можно было сделать. Невероятно только обидно, что столько людей умерло.

Но положа руку на сердце -- ведь это единственно верное было решение. Стало понятно на первый же день, что варианта два, и от выбора одного из них зависит, каким путем идти России. Сидеть, фигурально выражаясь, в зале под стволами, в миазмах и ужасе, либо через кровь продраться и остаться свободной. Чем могли кончиться переговоры? Думаю, даже самые прочеченские прочечены не дойдут до такого маразма, чтобы ответить -- миром в Чечне и на Кавказе. Они отчего-то забывают, что уже был в Чечне мир, и независимость, и чем это кончилось? Саранча вокруг всё выжрала и двинулась дальше. Как-то не помнится им, что Испания баскам воли не даёт что курдов вообще все топчут, что Бельгия Валлонию отпускать не собирается, а уж про Британию вообще молчу.

Никакое государство, поглотившее в своё время другое, по своей воле его не отторгнет, выражаясь мягко. Это искусственные соединения, вроде Чехословакии и Югославии распадаются, на то они и искусственные. Соединённые Штаты гражданскую войну устроили -- не из-за идеологии. И даже не столько из-за прагматических соображений. А для того, чтобы сохранить территориальную целостность государства. Своей тоталитарной имперской демократии.

Никакое государство своей земли не отдаёт, а от России не то, что ждут, а прямо вырывают -- отдай! Отдай! А кому отдать? Забыли, как талибов взрастили, как целые стада террористов против СССР науськивали и в Афгане обкатывали. Отдайте Чечню ваххабитам, требуют. Совершенно неадекватные люди, европейцы. Как старик, бывший некогда силачом и впавший в старческое забытьё, считает что до сих пор может гнуть подковы, Европа считает себя способной справиться с любой напастью. Как старая добрая жена, считающая себя святее папы Римского, в то время когда у самой неё всё быстрее и быстрее растут рога в форме всем известного полумесяца.

Ну, жена есть жена. А что муж, на данный момент Буш?

Ясно, что по отношению к России у США -- двойной стандарт. Давайте разберемся, что же такое, этот пресловутый "двойной стандарт"?

Это когда большинство, на словах ратуя за равноправие, на деле отказывает меньшинству в равных правах. Лицемерие ли это? Да, конечно лицемерие -- потому что они утверждают, что всё по-честному, всё по правилам. Цинизм ли это? То ли цинизм, то ли прагматизм, то ли целесообразность -- выбирайте сами. Много определений тому, что сформулировано древними -- что позволено Юпитеру, не позволено быку. Конечно, первый вопрос -- а боги кто? Но вопрос-то риторический. Боги -- те, кто называет себя богами и всерьез в это верит. В свою божественную суть, в предназначение, в право вершить судьбами смертных -- не европейцев и не граждан США. По сути дела это форма нацизма, только понятие нация тут подменяется определением "цивилизованность". Цивилизованные страны и дикая кровожадная Россия. И опасные фанатики арабы. И пугающий азиатский монолит-термитник. И Африка, планета обезьян.

Я не буду сейчас много говорить о тщательно культивируемом туземными политиками отношении европейца к России. Не будем ни о загадочной русской, ни о ламинированной европейской душах. Будем о государствах, будем мыслить геополитично, понимаешь. Будем смотреть на современность отстранённо, аки на времена Людовика XIII.

Есть в мире сила -- США. Фактически это империя нового типа. И есть пояс буферных государств-лимитрофов между этой империей и остальным миром. Мы знаем эти буферные страны -- Старый свет, НАТО, сателлиты, рыбы-лоцманы. А остальной мир -- он и есть мир. До боли знакомая картина -- те же уберменши с недочеловеками. Только поменялись названия -- вместе уберменшей супермены.

В общем, муж и жена -- одна Сатана.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Понятно, что Россия -- враг для Запада. И всё, что Запад делает в отношении России -- стратегически -- враждебные действия. Говоря с уместным пафосом -- это война. А Чечня в этой войне -- Сталинград. Мы разве хотели в 42-м воевать с немцами за Сталинград? Мы вообще не хотели с ними воевать, чтобы не писали всякие исследователи. Россия выполняла свои обязательства по пакту? Ещё как. Скрупулёзно. А немцы на нас всё равно напали и принудили сражаться -- НАСМЕРТЬ. И мы победили. Россия за последние 10 лет что только не делала, чтобы Запад её признал, чтобы в Европу пустили. Что только не делала... И что, пустили? Признали? Нет, и не признают, пока Россия будет такой, какой была до последнего времени -- ослабевшей, зашуганной и погрязшей во взяточничестве и бардаке. Мало того, что не пустили, так всё делают, чтобы Россия не ожила, чтобы распадалась, растворялась, как кофе -- только что целая банка была, а глядишь -- уже и нет ничего. Поэтому чеченцы для них сепаратисты и повстанцы, а баски с ирландцами -- террористы и убийцы. Потому и талибы сперва были партизанами, да моджахедами, а сейчас -- оголтелые фанатики.

Понять бы тем, кто "за мир без аннексий и контрибуций", т.е. за Брестский, за позорный мир, за большевистский, -- понять бы им, что этот штурм -- отражение чеченской войны, на самом деле, -- и нет другого уже варианта, как только задавить гадину, нет возможности вести переговоры с теми, кто слушать не желает, что были уже переговоры и долгожданный мир, который, так же как уступка террористам влечет повторение терактов, повлёк за собой новую войну. Только не поймут.

Как слепому объяснить, что такое синева? В лоб разве что кулаком...