От RS116 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.10.2002 19:34:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Из обзора иностранныx СМИ(+)

Ох..еть Можно!!! ( RS116)
http://dw-world.de/russian/0,3367,4321_A_663711_1_A,00.html

Французская газета "Либерасьон" в своём комментарии спрашивает:

Можно ли считать освобождение заложников, в результате которого погибли 120 и, может быть, даже 150 человек, успешной или хотя бы частично успешной операцией? Сможет ли президент Путин пережить это кровопролитное "освобождение" без политического ущерба для себя? Можно только надеяться на то, что трагические события в Москве заставят людей задуматься о бессмысленности колониальной войны в Чечне, войны, которую Путин, вероятно, будет вести теперь с ещё большей жестокостью, – говорится в комментарии французской газеты "Либерасьон".


Французская газета "Круа" пишет:

Жестокость, плохая подготовка, неспособность к какому бы то ни было диалогу, готовность, не задумываясь, пожертвовать людьми. Президент Путин войдёт в историю как смесь диктатора с демократом, как государственный муж, говорящий о демократии и применяющий в то же время диктаторские методы, – считает французская газета "Круа".


Итальянская газета "Мессаджеро" задаёт следующий вопрос:

Можно ли считать допустимым столь большое число жертв среди заложников? Безусловно, террористы грозили расстрелять всех. Но не следует забывать и о том, что кого-то из заложников они всё-таки выпустили из здания театра. И, может быть, следовало продолжать переговоры, – полагает итальянская газета "Мессаджеро".

Американская газета "Нью-Йорк таймс" в своём комментарии отмечает:

Сообщения о том, что в субботу ещё до рассвета в здании театра начались расстрелы заложников, не оставили Кремлю выбора: нужно было начинать штурм. Однако выбранные для освобождения заложников методы, возникший хаос и попытки приукрасить действительность напомнили о советских временах, о беспомощности властей в кризисных ситуациях, например, во время Чернобыльской катастрофы, – указывает американская газета "Нью-Йорк таймс".

Итальянская газета "Коррьере делла сера" продолжает тему:

После 11 сентября президент Путин воспользовался солидарностью в рамках борьбы с международным терроризмом, чтобы добиться от Запада невмешательства в Чечне, где российские войска нарушают права человека. У Запада есть все основания для самокритики. Дестабилизация России – не в западных интересах, но Европе и Америке следовало бы побудить президента Путина начать переговоры с целью предоставления Чечне подлинной автономии, – считает итальянская газета "Коррьере делла сера".

Латвийская газета "Неаткарига рита авизе" указывает:

Лишь за последние два года в Чечне погибли более 80 000 человек. Даже если воинственный чеченский народ является одной из опор международной, российской и европейской преступности, даже этот народ, в силу исторических и социальных причин, больше склонен к насилию, нежели, например, латыши, элементарная логика заставляет усомниться в том, что все 80 000 убитых чеченцев были бандитами, как то хотят изобразить российские власти, – считает латвийская газета "Неаткарига рита авизе".

Польская газета "Речь Посполита" пишет:

К сожалению, есть основания опасаться, что Запад предоставит сейчас России полную свободу действий на Кавказе. В Западной Европе проходят массовые демонстрации протеста против планов США начать войну в Ираке. Иными словами, люди выступают в защиту кровавого диктатора. Манифестаций в защиту подвергающихся геноциду чеченцев пока никто проводить не собирается, – подчёркивает польская газета "Речь Посполита".

http://dw-world.de/russian/0,3367,4320_A_663693_1_A,00.html

Так, газета "Лейпцигер Фольксцайтунг" пишет:

Трагедия с заложниками в Москве завершилась. Но не успехом, как это поспешил объявить Путин, а катастрофой. 115 заложников погибли во время операции, цель которой, собственно, было спасение людей от террористов. Возможно, специалисты неправильно рассчитали дозировку отравляющего газа. Но вполне возможно также, что ответственные политики в Москве приняли гибель заложников в расчёт. Дважды (в 1995 году в Будёновске и в 1996 году в Первомайске) в ходе освобождения заложников гибли сотни людей. На этот раз приоритет должен был отдаваться безопасности гражданского населения. Тот факт, что Путин не сдержал своего обещания, свидетельствует о действительном приоритете Кремля: любой ценой следовало продемонстрировать жёсткость в чеченском конфликте, читаем в газете "Лейпцигер Фольксцайтунг".

Газета "Вельт" отмечает:

Путин оказался перед дилеммой: вступить переговоры, которые, возможно ни к чему бы не привели и завершились бы гибелью 800 человек, или же действовать, рискуя гибелью заложников. Он действовал в страшном цейтноте. И действовал правильно. По мере увеличения числа погибших усиливается критика в его адрес. Но – легко критиковать, сидя в удобном кресле, указывает газета "Вельт".

Газета "Зюддойче Цайтунг" пишет:

Инцидент с заложниками – это прямое следствие чеченской войны, ответственность за которую несёт и Путин. Конечно, убийства и мародёрство российских войск на Кавказе не могут служить оправданием для совершённого в российской столице налёта, являющегося не чем иным, как террором. Однако биографию террористов объясняет то, что происходит в Чечне вот уже 8 лет. Бараеву было 15 лет, когда в 1995 году на его глазах под гранатным обстрелом российских войск гибли соседи и родственники. Насилие не остаётся без следа для психики. Именно насилие превратило бесчисленных чеченцев в боевиков, а некоторых из них – в террористов. Поэтому было бы роковым заблуждением всех их огульно ставить на одну доску с террористами Аль-Каиды, совершившими теракты 11 сентября, уверена газета "Зюддойче Цайтунг".

Газета "Гамбургер Моргенпост" отмечает:

Несправедливо обвинять российское руководство в том, что в ходе операции не удалось спасти всех заложников. В руках террористов находились несколько сот человек. И террористы, очевидно, приступили к расстрелу своих жертв. У Путина не было иного выбора. Оставалась надежда, применив отравляющий газ, быстро эвакуировать людей из здания театра. Нам следовало бы молчанием выразить своё соболезнование и надеяться на мирное урегулирование чеченского конфликта, считает газета "Гамбургер Моргенпост".

Газета "Нойес Дойчланд" отмечает:

Захват заложников не подлежит никакому оправданию. Но и российскому правительству не следует выводить из этого инцидента право с помощью бомб добиваться установления мира в Чечне. Но именно это сейчас и происходит, так как, по мнению президента России, пока не покончено с международным терроризмом, ни один порядочный человек не сможет жить в мире. Некая террористическая сеть служит прикрытием для Путина. Он сознательно встал на сторону президента США, который также готов стереть с лица земли всё, что не отвечает его собственным представлениям о мире, читаем в газете "Нойес Дойчланд".