От Ярослав Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 29.10.2002 22:07:19 Найти в дереве
Рубрики Политек; 1917-1939; Версия для печати

Re: Спасибо. Тогда...

>Добрый день

>Еще интереснее читаются документы СНК РСФСР, ВЧК и ЦК РКП(б) относительно назначения начальника ВУЧК, организации Особых отделов ВЧК нв Украине, организации борьбы с бандитизмом там же и т.д. Все это, по моему мнению, далеко перехлестывает за рамки военно-политического союза советских республик. Поскольку руководство УССР (Раковский и отчасти Скрипник) воспринимали пододные действия как должное, то возникает вопрос: при существовании на территории Украины двух государств (УНР и УССР) и военной интервенции войск РСФСР следует ли руководство КП(б) Украины воспринимать как коллаборационистов?



>Поясняю мысль: идет война с противником, по мнению большевиков, незаконно пытающимся захватить власть в государстве (Директория). Руководство УССР обращается за военной и прочей помощью к союзнику (РСФСР). Это нормально. Но наряду с помощью союзник насаждает свое руководство госбезопасности, в ВУЧК и ВЧК приказы имеют равную силу, Особые отделы на Украине подчиняются ВЧК, в Москве издаются руководящие документы для Украины и т.д. Налицо явный процесс поглощения одного государства другим (а не объединения, поскольку Харьков и Киев не издает аналогичных документов по России). Руководители государства (УССР), суверенитет которого признан этим союзником, смотрят на процесс как на нечто должное и не предпринимают попыток скорректировать его. Все это можно было бы объяснить условиями гражданской войны, но и после ее окончания процесс продолжается. Являлись ли руководители УССР коллаборационистами?
>При этом я не утверждаю этого, а пока просто задаю вопрос, поскольку мне неизвестен текст договора о военно-политическом союзе 1919 года и полномочия подписавших его.
>Кто-нибудь может прокомментировать?

Смотря на какой период - в 1917 без сомнения но там и украинцев (да и жителей Украины) в харьковском правительстве было очень мало
в 1919 в советское правительство вошли многие из левых деятелей УНР ( предлагалось войти и Винниченко)
в состав войск советской Украины вошли части поддерживающие боротьбистов.
те шла уже именно гражданская война и какое из правительств легитимнее понять невозможно.
Правильность же выбора тоже понятно только с ходом времени -по крайней мере до 28-29 казалось что правы как раз те что пошли на союз с большевиками (как шутка -при организации сборов ОУН в 1927-28 всерьез обсуждался вопрос о приглашении представителей УССР и КПЗУ но с началом дела СВУ понятно обсуждение прекратилось)



>С уважением
С уважением Ярослав