От Kadet Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 29.10.2002 07:32:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

А так вот.

>В целом Вы все правильно пишете, но вот последний абзац меня смущает. Может, хоть Вы объясните, какая связь между поддержкой американских антитеррористических действий (Афганистан, Филиппины) и поддержкой американских же действий против Ирака?

Ну, во первых мне крайне сомнительно что Ирак связан с Аль Каедой. И особая необходимость его мочить вот именно сейчас мне неочевидна. Но с другой стороны, мне также неочевидна связь Абу Сайяфа с Аль Каедой. Однако-же против нашего присутствия на Филипинах никто вроде не возражает, кроме некоторых филипинцев. Лягушатники, во всяком случае, молчат. Почему? Да потому что им по хрен. Филипины далеко, в Минданао у них ничего не вложенно. Саддам-же, с другой стороны, им близок и дорог :-) Значит, ихняя поддержка зависит совсем не от того как мы себя позиционируем, или от оправданности наших действий, а всего-лиш ь от ихних сеюминутных шкурных интересов. Что в общем противоречит Васиному тезису что достаточно себя правильно поставить и все Франции-Голландии сами будут просить участвовать в Чеченомочительских действиях в Чечне. В смысле, окажут практически безусловную поддержку.

>Насколько мне известно, в плане террористических обвинений Саддаму можно бы поставить в вину только одно - выплату наградных самьям палестинских шахидов. Довольно хило для военной операции (я имею в виду американской операции, конечно, не израильской), так ведь и этого ему не предъявляют.

Ну нет. Саддам с террористами давным давно в лучших корешах. Абу Нидал, чтоб далеко за примером не ходить, у него до недавнего временио жил, потом перестал :-) Деньги он не только семьям шахидов гонит. Но дело не в том, мало кто террористам бабки отстегивает. Иран, Сауды, Кувейтовцы всякие...но при нынешнем раскладе маловероятно что военные операции против этих стран чего-нибудь улучшат. Египтян, Саудов и Кувейтовцев ихнии правительства нормально контроллируют, у нас лучше скорее всего не получится. У Иранцев в общем настроения довольно нейтральные в отношении Америки, плюс наблюдается тенденция к улучшению. А вот с Ираком другая история, при нынешнем раскладе они нас все также будут ненавидеть и гадить где могут, особенно как ОМП разовьют (а разовьют они его чисто руководствуясь здравым смыслом.) Если завтра отменим все санкции, то ежу понятно что нихрена они в нашем отношении не подобреют. Наоборот, спозиционируют снятие санкций как победу над штатами, большинство вырученных денег вложат в армию и то-же ОМП, и как все восстановят, начнут гадить по крупному. Остальным странам региона тоже нехорошо будет, а про то что будет с Европой и говорить не стоит. Так что основания для нападения на Ирак есть. Другое дело что необязательно это делать именно сейчас...