|
От
|
Вася Куролесов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
29.10.2002 04:01:12
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Об аналогиях. (Поток сознания. АКМС не читать. Я предупредил)
Случившееся в последние дни мне напомнило 11 сентября, только отраженное в каком-то кривом зеркале. Восприятие этих двух трагедий в мире настолько разное, что просто диву даюсь. Не совсем ясно, сопоставимы ли эти события по масштабу, но на мой взгяд, да. Что имеем там на 9/11:
Группа мерзавцев захватила несколько авиалайнеров с невинными и безоружными гражданскими лицами. Далее, был совершен таран этими лайнерами двух зданий, заполненными, опять таки, безоружными и невинными людьми. Плюс одно здание с вооруженными, но в данной ситуации, никакого вреда нападавшим применить не способными. Итог: несколько тысяч погибших.
Реакция на случившееся:
1) Всплеск патриотизма в США. Кстати, _полностью_ поддержанный СМИ. Никто не задает вопросов вроде "почему внутрь загнали сотни пожарных, если было ясно, что здание может рухнуть?","почему вертолетами не эвакуировали", "почему приказ покинуть здание был отдан с таким опозданием" и прочая, и прочая. Нигде не раздалось криков "власть нам лжет!", "корень зла - в Вашингтоне"," это результат действий властей", "самолеты сбивали на лету сотнями". Ни в день трагедии, ни через месяц. Ни через год. (за исключением абсолютных маргиналов, естественно). Никто не требует немедленно, тут же, положить на стол списки погибших. Наоборот, издания говорят о журналистской ответственности и самоцензуре. Никаких конспирологических теорий. Никаких истерик. Наоборот - тональность в духе: "Держитесь! Объединяйтесь! Ваша власть делает для вас всё возможное. Мы - сила! Так просто нас не взять." Результат? Это не воспринимается, как жестокое поражение. Ни в Америке, ни в мире. Нет, как трагедия, потеря, но не поражение. На местах поражений не поднимают с гордостью свои знамена. И не увековечивают это событие (подъем знамени) в камне. (Вы представляете российское знамя сейчас над ДК ШПЗ? И реакцию на него? Долго ли простояла бы соотв. скульптура?)
2)Мировая реакция. Весь цивилизованный мир поддерживают Америку и ее народ. Безусловно. Без всяких гнусных оговорок, типа "это, конечно, огромная трагедия, но..." До таких оговорок опустился Саддам, которого американцы бомбят 10 лет, да Талибан. Всякий подозрительный народишко мчится, скорбя, сдавать свою не первой свежести кровь. Цветы и свечи у американских посольств. Толпы народа. Официальный траур во многих странах. Нигде не транслируются сводки изнасилований жительниц Окинавы американскими военнослужащими, кадры разрушенного Белграда, беседы с лояльными Хуссейну иракцами, или интервью с Милошевичем. Нигде не пишут про арабских повстанцев, борящихся за свободу арабов от гнета США. Речи не может быть о проведении каких-нибудь всеарабских террористических конгрессов на территории ЕС, и не только ЕС.
3)Последствия.
США получает неслыханную политическую поддержку. Даже и не только со стороны официальных союзников. Начинается операция в Афганистане, с участием союзников. Устанавливается военное пристутствие в Средней Азии. Объявляется всемирная борьба с терроризмом, Буш повторяет лозунг "кто не с нами, тот против нас". Рисуется ось зла. И т.д., и т.п.
Теперь о ситуации с ДК. Подробно, по пунктам.
1)Дерьмо.
2)Дерьмо.
3)Дерьмо.
Какие выводы? "Когда ты упал и не можешь подняться, всяк норовит над тобой надругаться."