От Exeter Ответить на сообщение
К K. von Zillergut Ответить по почте
Дата 28.10.2002 15:50:06 Найти в дереве
Рубрики WWI; Современность; Флот; Версия для печати

И чем же это был мощен "Клемансо"?? :-)))

Здравствуйте, уважаемый K. von Zillergut!

>Вроде французский флот особо в XX веке не прославился. Академик Крылов утверждал, что в WWI был хуже царского. Между WWI и WWII явно никакого прогресса не было. Но в начале 1960 годов появился авианосец "Клемансо", как многие считают, один из лучших в своем классе. Забудем о том, что пару десятков таких авианосцев Франция вытянуть была бы не в состоянии. Но как и отдельное судно такой мощи (самолеты несли ядреные бомбы!) французы сумели сделать?

Е:
Ну, по поводу Ваших экзотических воззрений на историю развития французского флота тут уже высказались :-))) Что касается собственно "Клемансо" (проект РА-54), то вообще-то французы имели к моменту их создания уже немалый опыт и проектирования ("Беарн", "Жоффр", несколько проектов 30-х и конца 40-х гг) и эксплуатации (5 единиц, начиная с "Беарна") авианосцев. Тем более, что имели широкую возможность привлекать и английский и американский опыт и консультации. Никакими "могучими" авианосцами "Клемансо" и "Фош" - это были именно легкие авианосцы в 22 тыс.т стандартного водоизмещения, по своим ТТХ примерно соответствующие английским легким же "Сентаурам". И не несли они изначально никакого ЯО. В качестве носителя ЯО французами предполагался уже авианосец следующего поколения - "Верден" (проект РА-58) в 35 тыс.т ст.водоизмещения, в состав авиагруппы которого должна была быть включена, помимо прочего, эскадрилья палубных бомбардировщиков "Мираж-4М" - носителей ядерных бомб. Но Де Голль в 1961 г строительство "Вердена" зарубил в пользу создания французских "независимых стратегических ядерных сил".

Сам же "Клемансо" никаким шедевром не является, а конструктивно имел некоторые серьезные недостатки. По своим же ТТХ он очень близок к разрабатывавшемуся в СССР в 1954-1955 гг легкому авианосцу пр.85. Который наши вполне смогли "нарисовать" самостоятельно, не имея того опыта, что был у французов. Не "Нимиц" это.

С уважением, Exeter