От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 28.10.2002 00:14:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

[2Исаев Алексей] О штате танковой дивизии

>Доброе время суток
>> Штат этот вообще то был хорош.
>
>Голословно.

Сходность штата и мощи "танкового ядра" (то бишь кол-ва средних и тяжелых танков) в довоенной и послевоенной тд я уже подметил.
Распространяться по этому поводу не вижу смысла пока ты не процитируешь источник по которому ты нашел шесть дополнительных батальонов пехоты в послевоенной тд до 1962-го года.

>>1) Противотанкового артдивизиона в составе моторизованного полка.
>
>Скорее противотанкового артдивизиона на дивизионном уровне подчинения.

А зачем он нужен на дивизионном уровне подчинения, что бы увеличить пресловутый "информационный поток" в сторону ее штаба?
В тд движущаяся во втором эшелоне дивизии мотопехота служит для закрепления результатов танкового удара и для парирования контрударов противника. Для того что бы эта мотопехота банально не разбежалась в составе мп и нужен пт артдивизион. В голом виде он не нужен, для поддержки тп он не нужен (танк и так прекрасное пт средство), он нуже только в моторизованном полку. Следовательно нечего и плодить отдельнй пт артдивизион только отвлекающий своей неприкаянностью штаб дивизии и могущие оказаться в ответсвенный момент не в том месте (раскатают танками мотополк и поминай как звали).

>>2) Приспособления танков "химических" танковых батальонов танковых полков для перевозки пехоты (приваривание к средней-задней части какого нибудь ОТ-130 "кузова" из 7 мм брони позволяющего разместить в нем до отделения пехоты позволило бы получить вполне пристойный для 41-го года БТР) и связанного с этим включения в состав танковых полков по одному пехотному батальону который передвигался бы на броне машин "химического" батальона.
>
>Чтож так рабски Миддельдорфу-то следовать? Он писал для специфической аудитории и после войны.

А ты почитай материалы декабрьского совещания... что должен был делать это пресловутый химический батальон. Должен он был сводить на нет остаточные очаги сопротивления пехоты... причем совместно с собственно пехотой (вот уж не знаю откуда они ее планировали брать, видимо из состава мотополка). Понимая что раз уж в штате химического танкового батальона своей пехоты нет, то он ее вовремя и не получит, я и предложил дать ему свою пехоту и посадить ее на все эти ОТ-130. Не сдохли бы ОТ-130, на Т-26 пехота в качестве десанта ездила, и не дохли, сам же кузов (10 кв. метров 7 мм брони) весил бы не более 600 кг. Что же на счет радиаторов, то пол-решетка и приподнять его чуток над радиаторами, что же на счет развесовки то сместить его вперед обнимая башню, груговой обстрел из огнемета все равно не нужен, что ж на счет 7 мм мало, то в 300 метрах от карабинов 98К пехота должна уже спешиться.

>В 1941 г. БТР и у немцев были rara avis. Да, нужность БТРов чувствовали, но жизненной необходимости в них не было.

Только пехота на БТРах у них собственно и действовала совместно с танками при высокоманевренных действиях... только вот тех БТРов было по роте на дивизию.

>>3) Большего штатного кол-ва в дивизии 82 мм минометов и возможного добавления в ее штат 120 мм минометов.
>
>Ну не самоцель это, минометы. Это, прежде всего, ударные средства пехоты. Сами по себе минометы, без прилагающихся к ним пехотинцев особой роли не сыграют.

Вся эта артиллерия и минометы нужна для того что бы хоть немножко прижать к земле противника во время танковой атаки, на превращение обороны его в лунный пейзаж не хватит что 24-х что 36-ти гаубичных стволов, ни тем более возимого боекомплекта. Ну а раз так, то подать дивизии гаубичный артполк двухдивизионного состава, полкам, по батарее полковых минометов, а пехотным батальонам по роте батальоных.