От Григорий Гогин Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 29.10.2002 18:43:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Поддерживаю

Поддерживаю, как подписавший то Обращение, что мы здесь готовили всю пятницу.

>Сразу отмечу, что для меня поведение родных и близких самих заложников является совершенно неподсудным, каким бы оно ни было. Ставя несколько раз вопрос перед самим собой, что бы я сделал, окажись мой сын там, я никакого связного ответа, кроме "попытался бы заменить его на себя", не нашёл. Поэтому, считаю, что надо быть очень снисходительными и внимательными к малейшим проявлениям агрессивности или же, наоборот, дипрессии со стороны этих людей. Только лишь попробуйте поставить себя на их место, и всё сразу станет намонго... туманнее.
Это верно. Пожалуй, даже следует мысленно перед Марией Школьниковой извиниться.
В конце концов, когда друзья погибшего Александра Карпова устроили "антивоенный" митинг по требованию бандитов, этот митинг предназначался скорее для телекамер - то есть для бандитов (а вдруг и вправду кого отпустят), и не отражал взглядов участвующих в нем людей. Нужно было лишь ввести бандитов в заблуждение.

От себя добавлю:
Помле того, как я (мы) подписали то Обращение, я (мы) взяли на себя ответственность. То есть мы теперь не можем абстрагироваться от итогов операции, в том числе и от погибших и пострадавших наших сограждан. Если бы мы молчали в тряпочку - могли. Но мы не молчали. И это - правильно. И мне кажется, что это налагает обязательства и сейчас, когда кончилась "горячая фаза", но не прошло людское горе. Какие именно - ну, тут каждый для себя должен решить. Главное - не стать опять равнодушным.

И еще маленькое замечание (очень большое ИМХО):
Одним из самых важных итогов этих событий, на мой взгляд, является то, что наша власть показала, что может и готова защитить попавших в беду граждан. Очень часто в последние годы мне приходилось наблюдать равнодушие прохожих по отношению к окружающим. Упала женщина на улице, сумка подозрительная стоит, мужик выпивший к женщинам пристает - все проходят мимо. И стыдно, и рады помочь, да как? Еще сам в беду вляпаешься.
Теперь, хочется надеяться, что появится вера в то, что наши Правоохранительные органы еще способны охранять право. И люди станут добрее и отзывчивее - не только к знакомым, но и незнакомым.