>Ну, насчет нейтрального статуса журналистов Вы немножко загнули.Насколько я понимаю, любой иностранный журналист должен получить аккредитацию в стране пребывания.В ее отсутствие он вроде бы как журналистом считаться перестает со всеми вытекающими последствиями (вспомним недавно убитого в Чечне англичанина).То есть путем такой аккредитации любое государство способно управлять потоком исходящей информации.И кому не надо аккредитации просто не дадут.
Ага. Не дадут - и тут же получат по полной програмее от всего священного журналистского сообщества. Уже независимо ни от чего другого. Это не я загнул, это так загнуто без меня.
>Насчет того, что богатая сторона получает перевес - такое было всегда и всегда будет.Мощь CNN и какой-нибудь "Аль-Джазиры" просто несопоставимы.
Тем не менее вполне богатая Германия никак не могла это реализовать воздействуя на британскую публику в ВМВ.
>>Я предлагаю вернуться к временам Второй мировой и отменить нейтральный статус журналистов, пусть считаются комбатантами той стороны, с какой они освещают события. По Симонову - "с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом".
>
>В-общем, так оно всегда и было.Трудно представить, что какого-нибудь журналиста в отряде афганских душманов во время войны посчитали-бы нейтральной стороной.
Еще как считают - их же трогать не моги, они выполняют священный бабицкий долг в рядах борцов за свободу. Конечно, нет в жизни счастья, и нейтралитет постоянно дает сбои, особенно в условиях ожесточения сторон - на это, думаю, ложится существенная часть погибающих журналистов.
>Почему-то априори предполагается, что информация конфликтующих сторон более правдиво.То есть ведомство Геббельса как конфликтующая сторона более правдиво, чем скажем, сообщения шведских корреспондентов из Германии.
Конечно, более правдиво - оно вещает чистую кристаллизованную нацистскую правду. А шведский журналист либо не выходит из берлинского бомбоубежища, либо лично отправляется на Восточный фронт и там ловит пулю от советского бойца как комбатант.
>Не очень понял, что именно предполагается квалифицировать как измену ?
А что получится :-)) Грубо говоря, то же, что вменяется офицеру политуправления. Я, видите ли, предлагаю отменить "независимую журналистику вооруженных конфликтов". Вообще.