От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 29.10.2002 10:59:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Склонен согласиться

Здравия желаю!
>Я предлагаю вернуться к временам Второй мировой и отменить нейтральный статус журналистов, пусть считаются комбатантами той стороны, с какой они освещают события. По Симонову - "с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом".

>Плюсы очевидны - публика получит доступ к по-настоящему честной информации - от конфликтующих сторон, а всяческие гусе-манипуляции, хоть и останутся в принципе возможны, но только в зародыше, ибо будут квалифицироваться как банальная измена.

>Минус только один - информации с фронтов станет существенно меньше, а кое-какие виды информации, вроде интервью с террористами или репортажа из готовящегося к очередной бомбежке сербского города, станут недоступны. Нервы станет труднее пощекотать себе перед телевизором - но мне кажется, что это где-то лучше.

Я не думаю, что информации станет меньше. Другое дело, что с освещением событий вражескими журналистами будут бороться. В конце концов, сейчас проблема получения иннформации с той или иной стороны не является технической - не запрещать же во время военных действий пользоваться разного рода глобальными коммуникациями, от интеренета до спутниковых телеканалов. Так что, все равно контрпропагандистские акции оснаутся на вооружении сторон. В конечном счете эти самые акции - пропагандистские и контрпропагандистские мы и принимаем за возросший объем информации.

Что до самих журналистов, то среди них нет и, что совершенно естественно, не будет полностью нейтральных. Даже если освещается конфликт весьма далекий от интересов их стран.

Дмитрий Адров