От RS116 Ответить на сообщение
К Гришa Ответить по почте
Дата 27.10.2002 05:17:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Статья на ВВС о том какие страны как реагировали(+)

Мир вздохнул с облегчением
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/special_report/bbcrussian/2002_06/newsid_2364000/2364931.stm

Представители многих стран выразили поддержку действиям российских спецслужб

Завершение кризиса с заложниками в Москве ­ главная новость сегодняшнего дня не только в России, но и в мире в целом. Трагедия в театральном центре в Москве вызвала широкую реакцию во всем мире.
"Мы испытываем огромное облегчение в связи с завершением кризиса с заложниками. Мы поздравляем российские власти с завершением операции и с успехом, выразившимся в ограниченном числе жертв среди невинных людей", ­ такими словами начал сегодня утром свое выступление посол США в России Александр Вершбоу.
"От имени правительства Соединенных Штатов и американского народа, ­ продолжил он, ­ я хочу выразить соболезнования семьям заложников, погибших в ходе этого террористического акта. Эту акцию, несомненно, следует квалифицировать как террористический акт. Соединенные Штаты категорически осуждают терроризм, где бы он не происходил, никаким образом невозможно оправдать похищение и убийство невинных мирных граждан".
И хотя, по словам Александра Вершбоу, прямого участия в операции американские спецслужбы не принимали, соответствующие ведомства двух стран находились, как выразился американский посол, в постоянном контакте и консультациях во время всего кризиса.
Высказывание американского посла выражает общую точку зрения большинства западных стран на трагические события минувшей ночи в Москве. Главный их тон ­ облегчение в связи с концом казавшегося нескончаемым кошмара и уважение с примесью удивления в связи с неожиданно высокопрофессиональными действиями российских спецслужб.
Облегчение в связи с завершением кризиса выразил и канцлер Германии Герхард Шредер: "Хотя некоторые подробности происшедшего еще неясны, сказал он, мы рады, что большая часть заложников, в том числе и граждане Германии, находятся сейчас в безопасности".
Канцлер также сказал, что глубоко тронут гибелью заложников и выразил самое искреннее соболезнование их семьям.

С осторожной оценкой первых итогов трагических трех дней выступила министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен. Категорически осудив терроризм, она все же подчеркнула необходимость поиска политического решения чеченской проблемы.
"Мы, конечно, испытали огромное облегчение, узнав о завершении кризиса, и разделяем тот глубокий эмоциональный шок, который испытали и россияне и люди всего мира в последние несколько суток. Нападение на невинных людей, где бы оно не происходило - в Нью-Йорке. Пакистане или Москве, является абсолютно неприемлемым. Но терроризм появляется не на пустом месте. Он питается кризисами и умело пользуется ими. И потому следует различать два различных аспекта проблемы - терроризм, который везде и повсюду должен быть осужден и кризисы, которые вопиют о политическом решении. Чечня - безусловно, один из таких кризисов и мы уже многие годы говорим об этом", - сказала Вильпен.

Шарон и Арафат впервые согласились

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выразил поддержку операции, проведенной российскими спецслужбами, назвав ее удачной. "Президент Путин еще раз показал мужество и желание покончить с терроризмом", - сказал премьер-министр. Шарон также отметил, что действия Путина еще раз подтвердили, что с террористами нельзя идти ни на какие компромиссы.

В свою очередь лидер палестинцев Ясир Арафат осудил террористический акт в Москве. "Мы осуждаем этот террористический акт и поддерживаем дружественный нам российский народ и власти этой страны в их борьбе со страшной агрессией".

В то же время издающаяся в Лондоне арабская газета "Аль Шарк аль Авсат" называет глубоко сомнительными цель и эффективность проведенной чеченскими боевиками акции. "Чем бы она не завершилась [статья была опубликована до завершения московского кризиса], - пишет газета, - политические плюсы от их действий затмятся негативным освещением, которое получат их действия".
В то же время издающаяся в Омане газета "Аль Ватан" пишет, что ущемление прав угнетенных народов будет, несомненно, порождать все новых и новых кандидатов на смерть, которые будут стремиться таким образом привлечь к себе внимание.