Аналитический обзор: почему чеченские боевики захватили заложников?
Москва, 25 октября /Синьхуа/ -- Боевики российской Чечни в очередной раз совершили новый ужасающий теракт. 23 октября вечером примерно 50 бандитов с пистолетами и автоматами ворвались во Дворец культуры в Москве, захватили смотревших там спектакль зрителей в количестве примерно 800 человек и сотрудников дворца в качестве заложников. Эти бандиты, как установлено, являются чеченскими боевиками. Цель захвата ими заложников заключается в оказании на власти РФ давления, с тем чтобы последние прекратили военные действия в Чечне и вывели из нее войска. Этот крупный теракт потряс весь мир.
Захват чеченскими боевиками заложников тесно связан с нынешней войной в Чечне. Вторая война в этой республике продолжается вот уже более трех лет. К настоящему времени федеральные войска России уничтожили более 14 тысяч чеченских боевиков и ранили почти 30 тысяч. Хотя они заплатили значительную цену за эти успехи, тем не менее одержали решительную победу в ходе войны. Чеченские боевики, осознавая, что их дни сочтены, стали противодействовать федеральным вооруженным силам с помощью терактов и тактики партизанской борьбы. Чтобы выиграть время на передышку, чеченские боевики во главе с Масхадовым настоятельно стремятся провести переговоры с властями страны. Однако президент РФ Владимир Путин недвусмысленно заявил, что для Масхадова и его сторонников нет другого выбора, кроме капитуляции. В ноябре 2001 года специальный представитель В. Путина провел в аэропорту в Москве переговоры с представителем Масхадова, которые сорвались из-за того, что чеченские боевики отказались принять выдвинутые федеральным правительством России условия.
После событий 11 сентября прошлого года в США международное сообщество стало резко осуждать терроризм. В такой обстановке РФ ускорила ход ликвидации остатков чеченских боевиков. Аналитики отметили, что Масхадов и его сторонники, которые не в силах сопротивляться федеральным войскам и не хотят сдаваться без борьбы, рискнули всем и предприняли экстремистский шаг: захватили заложников в попытке оказать давление на федеральное правительство России с тем, чтобы последнее согласилось провести с ними "параллельные" переговоры в целях повторения событий первой войны в Чечне в 1996 году, когда федеральное правительство России сделало большие уступки чеченским боевикам.
С другой стороны, из-за откладывания завершения войны в Чечне некоторые российские политики, в том числе бывший председатель Государственной Думы России Иван Рыбкин и бывший председатель Верховного Совета РФ чеченец Руслан Хасбулатов предлагают воюющим сторонам прекратить военные действия и начать мирные переговоры. Начиная с нынешнего года они поочередно имели контакты с представителями Масхадова за рубежом. Недавно помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил, что деятельность вышеупомянутых лиц не отражает официальной позиции и носит чисто личный характер. Это является фактическим отрицанием их "усилий по урегулированию". Правительство РФ считает, что их личные "мирные переговоры" с главарями незаконных вооруженных сил не способствовали решению проблем, а наоборот, дали террористам надежду.
Президент РФ Владимир Путин упорно отстаивает свою позицию, которая сводится к тому, что Россия никогда не склонит голову перед провокационными актами террористов. Это свидетельствует и о том, что правительство РФ не прекратит военную акцию в Чечне и не станет признавать организаторов нынешнего инцидента законными представителями чеченского народа. Обозреватели отметили, что последствия действий чеченских боевиков окажутся полностью противоположными их устремлениям: их террористическая акция будет осуждена народами всего мира и приведет к тому, что весь российский народ единым фронтом выступит против общего врага.
После возникновения нынешнего инцидента правительство РФ развернуло активную деятельность по спасению заложников. В. Путин подчеркнул, что самое главное в настоящее время -- сосредоточить все силы на обеспечении их безопасности. Для этого он отменил планы, связанные с присутствием на неформальном саммите руководителей АТЭС. На данный момент террористы и российские военнослужащие все еще находятся в состоянии конфронтации. По мнению общественности, организаторы любых терактов добром не кончат. Однако, во имя избежания и сокращения людских жертв нужны не только разум, но и время.