От Цефа Ответить на сообщение
К Коля-02 Ответить по почте
Дата 10.11.2000 09:52:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Ламерский вопрос про арабов в Израиле

В Израиле есть три нац. меньшинства - арабы, бедуины, и друзы (есть ещё черкесы, но их очень мало).
Все они освобождены от срочной службы в 48-ом году по национальному признаку (как в СССР - пятая графа),
но потом в пятидесятых друзы и черкесы кажется тоже попросили вернуть им воинскую обязанность, что и было сделано.
Арабы и бедуины остались "свободными", но они могут служить в армии добровольно (если идут в армию до 25 лет),
немногие арабы и почти все бедуины служат, по три года как все. Идут они как правило в МАГАВ (пограничники/ОМОН).
Кстати один из израильских пленных захваченых Хезбаллой - араб (вот уж как ему хреново... ), и ещё один был убит
палестинцами на могиле Иосифа. Я никогда не слышал чтобы арабы принимали иудаизм.
Есть ещё одно "меньшинство" - "русские". "Русские" естественно обязаны служить как все нормальные евреи,
но в мое время тех кто прожил в Израиле меньше пяти лет очень не любили принимать в боевые части (хотя я и пробился
всё таки в ВДВ), о каком-нибудь спецназе или разведке конечно не могло быть и речи.
Сейчас это полностью изменилось, в боевых частях очень много "русских" (в кавычках и без), например в бригаде Гивати 50-60%.
Кстати не стану утверждать что это обязательно связанно с "русскими", но боеспособность Гивати очень повысилась за последние год