|
От
|
Dinamik
|
|
К
|
Rustam Muginov
|
|
Дата
|
10.11.2000 17:32:24
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Снимали телевиком?
>> С какого там расстояния Покрышкин "врубал" свою адскую машину из "кобры" ? ;-))
>
>Иногда и на малых, меньше 100 метров.
Гораздо меньше! Сравните с воспоминаниями Хартмана, кстати.
>Но такое реально только при низкой относительной скорости самолетов. То есть - на догонных курсах.
А я и не говорил, что в лоб.
>>Про Хартмана сказать особо ничего не могу, кроме того, что сбил он раз в 7 больше, чем наши лучшие асы. Думаю, что и меткость его сыграла в этом "некоторую" роль.
>
>Спорный это вопрос, конечно (относительно числа сбитых). Герр Геббельс, как известно, был большой затейник...
>Но даже если эти числа верны, то выскажу крамольную для Вас мысль - абсолютное число сбитых (без учета многих других факторов) - это не показатель высокого мастерства пилота.
Точно-точно, это еще и показатель превосходства ТТХ немецких самолетов. ;-)
>Да, кстати, вот это Вы читали?
> http://www.airwar.ru/other/article/zuva.html
Читал. Так хорошо начал автор и так невразумительно закончил. Получается как в той шутке: "Их было пять, на двадцать пять. Дрались пока сравнялись. Они дали, мы побежали. Ох если б они нас догнали! Мы б им дали!".
В таком случае, можно считать, что КПД всех летчиков кому удавалось сбить в первых же боях несколько самолетов, но при этом погибнуть, значительно выше КПД Хартмана. Неужели не ясно, что геометрическая прогрессия растет быстрее арифметической?
Надо просто посмотреть на количество самолетов, пилотов, вообще всего что противостояло Германии со стороны СССР, Англии и США и вспомнить, что воевали они аж 6 лет. Если бы ТТХ их самолетов и качества пилотов были "примерно одинаковы" с союзническими, то немцев бы раздавили как клопов очень быстро. А они к концу войны еще и успели реактивный самолет в серию запустить.
Так что не стоит удивляться ТАКОЙ результативности Люфтваффе по сравнению с нашими ВВС. Тому были объективные и субъективные причины.
Кстати, я не понял из статьи, почему это :
"Потери обеих сторон в годы второй мировой войны приблизительно равны" ???
Имелись ввиду самолеты.
На ВИФ-1 мы с Шурой спорили, что немцев сбили около 20-ти тысяч. Он утверждал, что меньше, причем, указывал на бОльшую часть сбитых немцев от русских зениток, а не от воздушных боев. Шура, конечно, как обычно занижал, но наших-то погибло от БОЕВЫХ потерь раза в три больше.
С уважением к сообществу