От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.10.2002 13:01:21 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Кошкину..о режуще,. рубящем, японсом и т.д. :))

День добрый

Ну вот..поругались, теперь поговорим :))
1. Европейское оружие.
Ты обозвал основую массу европейских прямых клинков рубящими, с возможностью укола.
Это в корне не верно.
Собственно рубящее оружие в европе было на первых ролях только в период с 9-го (примерно) по 13-й (+-) века. Да и то не во всех частях европы. Обьясняется это просто, железо было еще ан масс фиговым, а вот достпех в той или иной форме уже вовсю таскали, доспех надо было прорубать вот и прорубали массой оружия. Именно по этому в указанный период такой популярностью в европах пользуются разнообразные топроры, булавы и прочие моргенштерны.
Уже в 14-м веке появляются клинки, в которых на первое место ставится именно возможность укола - пробоя доспеха в сочлинения и не только.
Наиболее яркими примерами подобного оружия служат шотландский клеймор, миланская чинкведа, т.н. "саксонский" и "бордосский" мечи, французский эсток и наконец "славный меч толедский". Сечение меча становится треугольным или ромбовидным, удлинняются рукоятки (полуторнй хват), сужаются долы. В 15-м веке начинают появлятся первые рапиры, в германии и италии. В 16-м веке появляются длиннющие бретты, фламбержы, вердюны, миланские шпаги, польские кончары. Оружие вообще для рубящего удара не годное. Да, при этом сохраняются, и не мало, клинки, предназначенные более для рубки. Например двуручники центральной германии и швейцарии, шотландские палаши, венецианские скьявоне, валлонкая шпага. К этим клинкам можно отнести термин "рубящие, с возможностью укола" - но таких клинков меньшинство.
Даже помянутая тобой шведская шпага, возникшая в 30-ти летнюю войну, была скорее колющим оружием, с возможностью рубящего удара. И вопрос даже не в ширине долов того или иного клинка, европейсая школа фихтования начиная с 13-14 вв строилась именно на уколе. в 15-м веке, учиники школы св. Марка показали класс работы на корделаче (длинная двуручная сабля, в основном рубящее оружие) и это было сенсацией. Германская пехота 16-го века часто была вооружена гранеными рапирами, вообще не допускающими рубку. знаменитая ландснетта (катцбальгер) - был колюще-режущим клинком.
Надеюсь, я был убедителен :))
2. О японцах.
Я не отрицаю, что японские клинки это красиво. Но вот ни чего сверхстестественного я в них не вижу. Технология производства не сильно отличалась от сварного булата (дамаска).
Да, согласен, японский меч лучше держит заточку, но это значит, что он быстрее сминается при ударных нагрузках. Причина того, что японцы добивались именно суперзаточки понятна - основные приемы фихтование - порез, расчленение и лишь потом рубящий удар, укол. То, что сохранившиеся европ. клинки страдают отсутствием заточки - не довод. Просто их ни кто сейчас не точит. Ну нет в европе такого культа меча. Культура другая, вот и все. Теперь о сроке использования. По ройся по каталогам, уверен ты быстро найдеш сабли века так 15-16 го. Причем в полной сохранности. Ты что думаеш они с 15 по 20-й века просто лежали где-то?
Уффф..давно я так много не писал :))
Денисов