|
От
|
полковник Рюмин
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
19.10.2002 19:43:22
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: [2Stan] Для Stana про Скоблина - материалы к психоанализу
>В книге Политическая история русской эмиграции есть письмо Скоблина своему резиденту в СССР. Это надо читать. Как он восторжено пишет о СССР и Сталине. Как он рад что вновь служит Родине. Как растраивается что не может открыться жене (Плевицкой).Как он мечтает приехать в СССР. Конечно все это можно объяснить желанием выслужиться, но он жил за -границей зачем ему ехать в СССР? Ведь за границей денежки легче тратить да и есть на что. А в СовРоссии? Зачем ему вообще выслуживаться и писать что-то о Сталине? Я не много читал о Скоблине, но судя по тому что я читал он был искренен.
>Попытка обяснить предательство героя гражд. войны жаждой денег мне кажется сомнительной.
>Человек шел сам и вел за собой людей в безпатронные атаки а всего через пару лет продает их за 30 серебрянников... Мне в это не вериться. Ведь ему не угрожали, никак на него не давили. Он пошел на сотрудничество добровольно. Деньги... но люди почти 10 лет отвоевавшие на Германской а потом Гражданской я думаю знали цену деньгам.
В то время, как генерал Миллер писал из московской тюремной камеры письма Ежову и просил хоть как-то сообщить его жене, что он жив, другой одновременно с ним исчезнувший из Парижа генерал — Скоблин тоже обращается с письмом, и тоже к человеку, в чьих руках находится. Просьба та же — помочь его жене. Неизвестно, где это письмо было написано. Вот это письмо Скоблина, адресованное его начальнику в НКВД.
«II.XI.37. Дорогой товарищ Стах! Пользуясь случаем, посылаю Вам письмо и прошу принять, хотя и запоздалое, но самое сердечное поздравление с юбилейным праздником 20-летия нашего Советского Союза. Сердце мое сейчас наполнено особенной гордостью, ибо в настоящий момент я весь, в целом, принадлежу Советскому Союзу и нет у меня той раздвоенности, которая была до 22 сентября искусственно создана. Сейчас я имею полную свободу говорить всем о моем Вели-ком Вожде Товарище Сталине и о моей Родине — Советском Союзе. Недавно мне здесь пришлось пересматривать старые журналы и познакомиться с № 1 журнала «Большевик» этого года. С большим интересом прочитал его весь, а статья «Большевики на Северном полюсе» произвела на меня большое впечатление. В конце этой статьи приводятся слова Героя Советского Союза Водопьянова, когда ему перед полетом на полюс задали вопрос: «Как ты полетишь па полюс и как ты там будешь садиться? А вдруг сломаешь — пешком-то далеко идти?» — «Если поломаю, — сказал Водопьянов, — пешком не пойду, потому что у меня за спиной сила, мощь: Товарищ Сталин не бросит человека!». Эта спокойно сказанная фраза, но с непреклонной верой, подействовала и на меня. Сейчас я тверд, силен и спокоен и тоже верю, что Товарищ Сталин не бросит человека. Одно только меня опечалило, это 7 ноября, когда вся наша многомиллионная страна праздновала этот день, а я не мог дать почувствовать «Васеньке» (семейное прозвище, а возможно, и подпольная кличка Надежды Васильевны Плевицкой) о великом празднике. Не успел оглянуться, как снова прошло 2 недели со дня Вашего отъезда. Ничего нового в моей личной жизни не произошло. От безделья и скуки изучаю испанский язык, но полная неосведомленность о моем «Васеньке» не дает мне целиком отдаться этому делу. Как Вы полагаете, не следует ли Георгию Николаевичу теперь повидаться со мной и проработать некоторые меры, касающиеся непосредственно «Васеньки»? Я бы мог дать ряд советов чисто психологического характера, которые имели бы огромное моральное значение, учитывая почти 2-месячное пребывание в заключении и необходимость ободрить, а главное, успокоить. Крепко жму Вашу руку. С искренним приветом Ваш (подпись)».
_____________________
Я готов понять молодежь, которая была обольщена «романтикой» революции. Я отлично понимаю кадровых офицеров, которые, попав в плен к белым, на вопрос «Как же вы пошли служить большевикам?» (это если они доживали до короткого допроса), говорили, что они «мобилизованные». Я готов понять и глубоко уважаю убеждения безымянного офицера, который с достоинством ответил на этот же вопрос: «Я сам большевик». Но генерала Скоблина я понять не могу.
Вот интересное мнение с той стороны, из враждебного, так сказать, лагеря.
«Скоблин был религиозным человеком и его главной мыслию всегда был возврат к Святой Руси и ее восстановлению. Для этой цели у него не было никаких оградительных начал и он считал себя вправе делать все... . Гражданская война еще продолжалась, когда Дзержинский направил к белым, с целью осведомления, известную певицу Н.В. Плевицкую, которая была замужем за бывшим офицером артиллерии, служившим в Красной армии. ... Скоблин был всегда против уничтожения пленных и ему с трудом удалось вырвать из рук контрразведли чету Плевицких... . Скоблин увлекся новою знакомою» (далее следует описание развития их отношений, отказ Скоблина соотноситься с информацией, бросающей тень на Плевицкую и проч.).
«/Плевицкая/ уговорила Скоблина поступить на службу ЧК. Планы Скоблиных были такие: он будет давать большевикам сведения, а они ему будут платить хорошие деньги. Он же в душе останется анти-большевиком, ну, а когда белые вернутся на Родину, тогда они всем им покажут... . Тщеславие Скоблина и нужда в деньгах привели его в столь запутанное положение, что выпутаться из него было трудно. Мистически уверенный, что на нем лежит Божий выбор для восстановления Святой Руси, он становится двойным агентом(СССР и Германии)».
Далее в книге описываются встречи Скоблина с Гейдрихом, беседа со Шпигельглассом, который «успокоил его, сказав, что это может быть даже очень выгодно» — т.е. работа на германскую разведку)
Н.Свитков (Полк./Ген.-лейт.Персидской Шахской Армии Николай Филиппович Степанов). Внутренняя Линия (Язва на теле русской эмиграции). Сан-Пауло, 1964.