От Ktulu Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 17.10.2002 21:20:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Kirill] Я в...

>>Эти претензии были бы обоснованы и для любого т.н. демократического правительства,
>>потому что эти требования были ОБЪЕКТИВНО направлены на повышение обороноспособоности СССР,
>>и при этом не уменьшали обороноспособности Финляндии.
Кстати, как я понял, вы согласились с тем, что требования СССР были вполне объяснимы, логичны, и были
направлены на повышение обороноспособности СССР?
>Как это не уменьшали обороноспособности Финляндии? Когда половина оборонительных сооружений, причем на самом важном, выборгском направлении должны были перейти к СССР?
А откуда эти сведения? Это Вы из финских источников почерпнули, или Вы всё-таки читали конкретные предложения
СССР Финляндии?
>>Что Вы понимаете под "полностью разгромлена"?
>>в 1940 году финны поняли, что их армия не способна остановить продвижение Красной Армии
>>к Хельсинки. Это означает, что армия не выполнила свою основную функцию.
>Да нет, их армия как раз выполнила свою функцию. Не дала оккупировать Финляндию за две недели, как это планировалось в штабе ЛенВО.
А зачем иметь армию, которая способна сдержать армию соседнего государства несколько недель?
На союзников что-ли надежда? И почему, если армия не была разгромлена, Финляндия согласилась
на ВСЕ гораздо более жёсткие по сравнению с первоначальными требованиями СССР?
Или там типа политики слили достижения армии?
>>Вы всё-таки найдите, кто это сказал.
>Не могу я этого найти, не знаю.
Это сказал финский премьер-министр Свинхувунд в 1935 году.
>>А ненависть при том, что расчитывать на нейтралитет Финляндии в случае европейской войны, близость
>>которой стала тогда очевидна, было нельзя.
>Как я уже говорил, вы такими аргументами полностью оправдываете любую агрессию, начиная от Гитлера.
Оправдать можно всё, что угодно. Финнам предлагали хороший выход из сложившейся ситуации.
Финны не пошли навстречу и потеряли территорию.

Вот эту Вашу цитату хотелось бы покомментировать:
"Да нет, их армия как раз выполнила свою функцию. Не дала оккупировать Финляндию за две недели, как это планировалось в штабе ЛенВО"
Если целью финской армии было всего-лишь задержать продвижение Красной Армии,
то это означает, что финны с самого начала понимали, что Красную Армию не удержать,
то есть требуемую территорию КА всё равно захватит, так зачем было не соглашаться
на обмен территории, который заведомо выгоднее, чем просто захват (ну а в исторической
перспективе - возврат) территории Советским Союзом?

--
Алексей