|
От
|
tevolga
|
|
К
|
Graycat
|
|
Дата
|
18.10.2002 21:59:24
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: И ЧТО...
Т.к. полемическую сторону с Вами уже обсудили, поэтому попробую по существу.:-))
>1. В конце 30-х годов учёные и военные во многих странах пришли к выводу что ядерная энергия может быть использована как оружие разрушения
Это взгляд из нашего времени. Тогда далеко не всем было ясно, что в обозримое будущее это возможно.
Могу сказать точно, что в СССР это понимали Капица, Флеров, Курчатов, в Германии Ган и Фиш(даже Гейзенберг сомневался), в Америке Сциллард. Не возьмусь утверждать, что это единственные прозревшие, но таких было очень счетное количество.
>2. В это же время ВС Германии, Англии, СССР, США и Японии начали программы разработки атомной бомбы - целью этих программ было бросить бомбы на города противников.
Способ доставки тогда всем казался единственным - бомба. Но никто не представлял каким должен быть самолет способный поднять это. Я уже сегодня писал, что по первым оценкам Харитона вес только урана должен быть не менее 3 тонн, а ведь еще и обрамление необходимо было.
>3. Ключевые учёные из Европы в 30-х годах переехали в США, спасаясь от фашизма и коммунизма.
Про спасающихся от коммумизма подробнее. Гамов. Кто еще? Капица вернулся, Иоффе вернулся, Ландау вернулся.
>4. Англия передала свою программу разработки атомной бомбы для совместной работы с США.
Передала не совсем верный термин - подключилась к совместному решению.
И их Америка кинула, т.к. не выполина условий и не допустила передачи всей информации, а это было главным условием сотудничества.
Американцы не во все посвещали англичан, потому что ПО СОГЛАШЕНИЮ Правительства ЕЕ Величества с СССР англичане могли(и США этого сильно опасались)передать сведения СССР. Это американская т.зрения, которая иначе показывает и "любимого" Рузвельта и "нелюбимого" Черчиля.
>5. В 1944 году Рузвельт и Черчилль приняли решение об атомной бомбардировке Японии (Hyde Park Accord)
Существенно позднее было принято решение о бомбардировке. Собственно его принимал Трумен.
>6. Япония, Германия и СССР не имели достаточно мозгов, техники и материалов чтобы построить атомное оружие, тогда как США при помощи своих и иммигрировавших учёных и сильной промышленности смогли.
Пожалуй промышленность - это был решающий аргумент. Некоторые идеи и решения немцев и русских были изящнее с т.зрения физики - в стиле Резерфорда - линейкой померить длину свободного пробега:-)))
>Я привёл более чем достаточно ссылок, подтверждающих эти факты - которые вообще-то не секрет ни для кого.
Но ссылки Ваши пока не говорят об отличии этих "фактов" от возможных гипотез, т.е. умопостроений.
>Люди, ноходящиеся в состоянии необьявленной воины против Америки (типа ФВЛ, теволги и вас),
Напрасно Вы мне приписали нелюбовь к Америке:-)) Я бывал там и жил:-)) У меня там есть много однокашников, я с симпатией отношусь к США. Считаю, что это единственный достойный соперник:-))(Тему Китая надеюсь не станем обсуждать:-)))
> среди прочих мифив, проталкивают идею, что никто кроме американцев не имел намерения делать и использовать атомную бомбу в силу обострённого гуманизма и вели её разработки просто из академического интереса.
И этого я никогда не говорил. Я всю свою "техническую" жизнь работал именно на то как побыстрее убить ближнего.;-)) Не строю иллюзий, что руководители "атомных" работ были более пацифистами:-))) Однако именно Ферми сказал что, "кроме всего прочего это еще и красивая физика"
>Те, кто придерживаются менее радикально-державных взглядов, включая меня, полагают что и Германия и Япония и СССР разрабатывали бомбу с конкретной целью использовать в войне, и хлопнули бы не задумываясь на города своих противников, если сумели бы вовремя её сдалать. А англичане, вообще, так же ответственны за решение бомбить Японию, как и американцы
Не скажу про Германию, но СССР форсировал свои работы после того как Трумен попытался погрозить Сталину - было это уже в Потсдаме - собственно СССР считал что война закончена, ан нет!!!
>Разумеется, я не пишу это чтобы вас переубедить, а для того чтобы представить вашу точку зрения менее осмысленной в глазах третьего читателя.
А я преследую ту же цель относительно ВАшей т.зрения, при учете того что она пока строится более на "рекламных лозунгах":-))
C уважением к сообществу.
ЗЫ. Поймав Вас на Юнге я потерял интерес к ловле Вас на остальных ссылках:-))