|
От
|
Баир Иринчеев
|
|
К
|
UFO
|
|
Дата
|
15.10.2002 22:19:55
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Финны -...
Добрый день,
>Приветствую Вас!
>>Ассалям вашему дому!
>>По приведенным у той же Сенявской свидетельствам наших ветеранов, финов как бойцов наши оценивали даже серьезней, чем немцев.
>
>Если это бойцы 23 Армии, про которую в ВОВ говаривали, что "в мире есть сейчас две невоюющие армии, - турецкая и 23-я", то согласен..
Поговорка - "какая армия не воевала? Турецкая и 23я советская". Кстати, многие солдаты 23-й Армии, переброшенные для наступления июня 1944 года, даже не знали, против кого воюют - пример книга "Гвардии Катюша".
>В массе мемуаров встречал сравнительные оценки финских и немецких солдат, так вот, немцев обычно ставят все же выше..
Смотря в какую войну. Один ветеран мне сказал, что в советско-финскую финны воевали лучше, чем немцы в Великую Отечественную.
>>Правда, они были очень привязаны к дому, и как только переходили старую границу или выходили за пределы Карелии, их боеспособность резко падала. Причиной, видимо, был освободительный характер начала боевых действий, когда они отбирали свои "пяди и крохи".
>
>Я-Я.. Можно и так сказать :-)
>>А чем они так отличаются от эстооонцев? Тоже вроде северяне, флегмы, угро-финской группы, но фины - бойцы, а эстонцев за противника тут никто не признает. Есть между ними какая-то принципиальная разница, или это мы их недооцениваем?
>
>Финнов воспитывал Карл Густав Эмиль Маннергейм, русский генерал, награжденный Георгиевским оружием за личную храбрость, участник Русско-Японской и Первой Мировой.
>Параллельно КГЭ Маннергейм был шведом по крови, ярым антикоммунистом и финским националистом по убеждению.
>Он воспитывал финнов упорно, с 18 по 51 год, и даже периодически уходя в отставку, он не давал им расслабляться.
>Этот человек, к слову, пользовался авторитетом у Сталина, Рузвельта, Черчилля, Гитлера и даже.. Гиммлера.
Маннергейм - по происхождению голландец. Все остальное абсолютно верно.
>У эстонцев, видимо, такого вожака не нашлось.. Общечеловеки ими правили, однако..
>>++Следует отметить, что в целом в общественном сознании советской стороны финны воспринимались как враг второстепенный, ничем особо не выделявшийся среди других членов гитлеровской коалиции, тогда как на Карельском фронте, на участках непосредственного с ними соприкосновения, они выступали в качестве главного и весьма опасного противника, по своим боевым качествам оттеснившего на второй план даже немцев.
>
>См. выше. И еще, финны, в отличие от немцев, "от природы" умели воевать в лесу и "питаться мхом". Немцы воевать в лесу учились "по ходу". По условиям местности, мы с финнами все время воевали в лесу, там они рулез. С немцами мы воевали везде, они везде рулез, даже в лесу научились..
Только не сразу научились, в 1941 году они в лесу воевать еще не умели, многие финны это отмечают, тот же Маннергейм в своих мемуарах.
>>Все прочие союзники Германии не могли похвастать уважением к себе со стороны неприятеля: ни венгры, ни румыны, ни итальянцы, с которыми приходилось сталкиваться советским войскам, не отличались особой доблестью и были, по общему мнению, довольно хлипкими вояками.
>
>Видимо, да. И мотивации у них не было толковой..Кстати, я еще неплохие отзывы об испанцах встречал..
>>По свидетельству ветерана Карельского фронта Ю.П.Шарапова, в конце июля 1944 г., когда наши войска вышли к государственной границе и перешли ее, углубившись на финскую территорию до 25 км, они получили шифровку Генерального штаба с приказом немедленно возвращаться, так как уже начались переговоры о выходе Финляндии из войны. Но пробиваться обратно им пришлось с упорными боями, так как финны не собирались их выпускать. Сравнивая эту ситуацию с положением на других фронтах, ходом освободительной миссии и последующим насаждением социализма в странах Восточной Европы, Ю.П.Шарапов отмечает: «Мы, те, кто воевал на Севере, относились к этому по-другому. Как только пришла шифровка не пускать нас в Финляндию, мы сразу поняли, что дело пахнет керосином, что нечего нам там делать, — потому что там была бы война до самого Хельсинки. Уж если они в лесу воюют, и надо было стрелять в затылок, чтобы финн из-за этого валуна перестал стрелять, то можете представить, что было бы, когда бы мы шли дальше и прошли еще 240 километров.
>
>Это "тактическая" точка зрения.
>Да, были бы потери, но все равно меньше чем в Зимнюю..
>С этого момента, внимательнее:
>> Тут и Сталин, и его окружение понимали, что с кем с кем, а с финнами связываться не надо. Это не немцы, не румыны, не болгары и не поляки...»{97}
>
>Выводы совершенно верные, только посылки неверные.
>Добить финнов, - означало бы среди прочего:
Только вот не получилось добить финнов. Бои второго периода Выборгской операции - в Тали-Ихантала, Выборгском заливе и Иломантси это показали - финны поняли, что опять речь идет о независимости страны, и начали драться с большим упорством. Плюс немцы им подбросили панцерфаустов, а в северной части Карельского перешейка это страшное оружие - одни леса, дороги узкие...
>- поссориться с союзниками по антигитлеровской коалиции;
>- ИМХО все равно восстановить суверенитет Суоми после войны;
>- застрять в Финляндии до конца летней компании 44 года,
>а были задачи поважнее..
Действительно были задачи важнее. Только не факт что до Хельсинки бы дошли до конца летней кампании - помимо труднодоступного характера местности, там была еще и Линия Салпа (построенная еще в 1940-1941 гг), в отличие от линии ВТ полностью готовая к боевым действиям.
>С уважением,
>UFO.
С уважением,
Баир
www.mannerheim-line.com