От Eddie Ответить на сообщение
К Stan Ответить по почте
Дата 16.10.2002 12:30:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Ре: Белый реваеш

>Судя по книге Несостоявшийся реванш а также по книге Политическая история русской эмиграции Белое движение поддержало Гитлера. Причем если количество так или иначе сотрудничавших с наци (учитывая что сами наци к такой помощи не стремились и всячески от нее отбивались) идет на десятки тычяч, то с движением Сопротивления были связаны единицы.
Если не секрет, откуда у Вас такие данные? Кстати, не забывайте, что русские эмигранты и их потомки воевали в регулярных армиях Польши, Франции, Бельгии, Югославии и Греции... (и були даже в "Нормандии-Немен")
>РОВС, крупнейшая белоэмигрантская организация, поддержал наци. Император в изгнании поддержал наци. Так что говорить о какой-то неоднозначности не приходится.
РОВС являлся ярко выраженной политической антисоветской организацией и большинство его лидеров были еще в гражданскую войну грмано-ориентированными. Тоак что с этими все ясно. Что касается его влияния, то оно было достаточно слабым, начиная с 30-х годов, и сами его лидеры это признавали. (К сожалению под рукой документов нету, но у нас в одном из сборников лет 5-10 назад публиковалась выборка из переписки лидеров РОВС 1932-1936). Про "Императора в изгнании" и его влияние говорить даже не буду.
>Деникин - давно уже был политическим пенсионером. Он писал свои многочисленные мемуары, призывал бороться и против Гитлера, но не поддерживать Сталина, но никаких конкретных шагов не предпринял.
Здесь, к сожалению, сказать ничего конкретного не могу. Встречал утвержденя, что Деникин обратился с воззванием к эмиграции и что он перевел свои сбережения в фонд помощи СССР, но никаких документальных подтверждений этого я не видел...
С уважением, Андрей