От Дмитрий Шумаков Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 16.10.2002 11:51:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Ну а что М- Хобби?

Леша, кабы ты печатные знаки читать хотел, а не только складывать - прочел бы в ФИ, что «В данной работе практически не рассматриваются самоходные установки СУ- 152 (о них редакция планирует подготовить отдельный выпуск) и ДОСТАТОЧНО КОНСПЕКТИВНО ПРЕДСТАВЛЕНО БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Это связано прежде всего с ограниченным объемом выпуска а также с тем, что автор пытался рассказать именно об истории КВ. БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ТАНКОВ - ТЕМА, ЗАСЛУЖИВАЮЩАЯ ОТДЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. И не исключено, что редакция еще вернется к ней».
Впрочем, если сложить - все одно получится, что про собственно создание машины в М- Х - 375 слов (2476 знаков), а в ФИ - 415 слов (2353 знаков), так что журнал в этом плане как бы не полаконичней, несмотря на то, что и воду льет и сопли размазывает. Например, про одно и тоже в МХ написано, что
"Была расширена подбашенная коробка, в которой с трудом расположили увеличенный в диаметре погон танковой башни улучшенной формы
При размещении пушки и боеукладки пришлось пожертвовать пятым членом экипажа - стрелком- радистом, для которого просто не осталось места. Курсовой пулемет ДТ зафиксировали в одном положении, заварив подвижную шаровую установку
Первые КВ-85 переделывали из задела корпусов KB-1C, заваривая гнездо для поворотной установки пулемета. Авторы статьи не согласны с принятым в западной литературе мнением о том, что была "вторая версия" КВ-85 с подвижным лобовым пулеметом. Путаница, видимо, возникла в результате изучения единственного сохранившегося до наших дней танка (памятник в Автово, г. Санкт- Петербург), где в процессе реставрации на корпус КВ-85 была ошибочно установлена бронировка курсового пулемета (по аналогии с KB- C)."

А во фронтовой иллюстрации - лаконичней, но предметней -
"Второй танк - КВ- 85 - представлял собой KB- 1C с установленной на расширенный до 1800 мм погон башни опытного танка "объект 237" (прототип танка ИС. - Прим, автора). Из- за увеличения диаметра погона не осталось места для стрелка- радиста. Поэтому от шаровой установки в лобовом листе корпуса отказались. Пулемет был перенесен на правую сторону и установлен в неподвижной бронировке. Огонь из него вел механик- водитель."
Честно скажу, мне второй вариант симпатичней, да и уровень подачи материала тут уже несколько другой.
А что до фотоматериала – оставим на совести авторов, кто и откуда заныкал бундесархивную фотку. Но на ней в ФИ- варианте – немецкий текст мелом на броне уже нормально читается.
И не так важен низкокачественный м- хобовский отсъем автовской машины (кому надо - хадж совершат, в конце концов, или ко мне или Е.Болдыреву на сайт сходят) по сравнению с качественными фото реальных машин из ФИ, которых до сих пор в таком виде мало кто видел.