От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К AMX Ответить по почте
Дата 16.10.2002 20:36:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Ты уж определись

>Ну ТШ-17 в крепление прицела PzIV ложится как влитой,

Таки ТШ-17 или ТШ-16? Я ТШ-17 пока еще не видел, так что сказать ничего не могу. Но ТШ-16 основан на совершенно другом принципе индикации дальности, причем это есть последовательное развитие того, что было на ТМФД, поэтому явно ничья не копия.

> потому как обсуждать, что лучше когда круговая шкала крутится или линия ползает это детство.

Че, много видел детей такое обсуждающих? :)

И насколько я понимаю таки круговая шкала на месте стоит, это указатель дистанции по кругу бегает. И разница принципиальная, у тебя указатель дистанции в разных участках поля зрения оказывается, это задержки времени и ошибки дальности. Не случайно эта хрень кончилась вместе с немцами.

А уж линия-то точно никуда не ползает, это единственная вещь в разметке ТШ-16, всегда стоящая на месте :) И индикация горизонтальным штрихом это напротив очень прогрессивно и не спроста осталось аккурат в таком виде даже на танке Т-80У.

Вобщем это не детство, а очень серьезный аспект.

>Факт, что наши начали копировать немецкую конструкцию и уж совсем не потому, что те были хуже отечественных.

Не знаю, что начали наши копировать, в особенности один-в-один как ты утверждаешь. Но свидетельства дедов и даже сходство основных измерений ничего не доказывают.

С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov