Re: Ответ про...
Снова здравствуйте!
>>Всего англичане потеряли 7 чел погибшими (4 офицера и три матроса) и 9 чел пленными (3 офицера и 6 матросов). Вообще по пленным есть полный поименный список. В плен попал весь экипаж СМВ-24 (6 чел, включая его командира лейтенанта Нэпира и сублейтенанта Олсмена), двое с СМВ-79 (включая его командира лейтенанта Бремнера) и один с СМВ-62.
>
>я встречал эту цифру - 7 погибших - в советских источниках.
Е:
:-)) "Советских источников", строго говоря нет по этому вопросу :-)) Все советские упоминания этого дела все-таки опирались именно на английские источники, в первую очередь на известный доклад Эгара.
Насколько я понял - это погибшие из экипажей этих трех катеров.
Е:
6 чел погибло из экипажей потопленных СМВ-62 и СМВ-79, кроме того погиб командир СМВ-88 лейтенант Дайрелл-Рид.
Число 15 я встретил в британском источнике. Именно 15 погибших и 9 пленных.
Е:
Цифра "15" выглядит просто фантастической. На борту уцелевших 4 катеров находилось максимум 24 чел, а реально, видимо еще меньше - на части 55-футовых катеров было все же по 5 чел. Тогда получается, что из этого числа 8 было убито, да еще как несколько было ранено - т.е. минимум 2/3 людей выкошено. Непонятно, как же они тогда вообще от Кронштадта ушли :-)) Поверить в такие людские потери на маленьких хрупких катерах при отсутствии серьезных повреждений самих катеров вряд ли возможно. А если учесть, что такие потери распределялись бы неравномерно по экипажам катеров, то пара экипажей, получается, была перебита полностью. Что просто несерьезно. Цифра "15" - это либо явная ошибка, либо, повторяю, сумма убитых и раненых.
Редакция "Гангута" в №26 тоже пишет о 7 убитых с английской стороны и ссылается при этом на книгу "A Short History of the Revival of the Small Torpedo Boat (C.M.B.) during the Great War and subsequently in the Kronstadt, Archangel and Caspian Sea Expedition of 1919" (Vacher and sons Ltd., Vestminster House, 1920). Это, как я понимаю, нечто вроде официального отчета.
>>Вообще, если Вам интересно, суммарные потери английского флота и авиации в ходе кампании на Балтике в 1918-1919 гг составляли - погибшими 135 чел (из них 20 офицеров), ранеными 44 чел (из них 9 офицеров), пленными 9 чел (из них 3 офицера).
>
>в том же британском источнике суммарное число погибших, раненых и пленных в этих событиях называется 197. Очевидно, включены 11 погибших на Кассандре.
Е:
Это я Вам привел данные по табличке из доклада Эгара. Погибшие на "Кассандре", как я понимаю, учтены. Дополнительные 11 чел - скорее всего, сухопутные офицеры из тех, что были в армии Юденича.
С уважением, Exeter