От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 16.10.2002 19:17:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Ответ по методологии

>Почему эти свидетельства - "независимые"? Если они суть пересказ одного и того же источника - т.е С. М. Тухачевской?

Независимы эти свидетельства потому, что ни Ю.А.Геллер не получил эти сведения от Ю.Д.Тесленко (непосредственно или через третьиз лиц), ни наоборот.Поэтому удостоверяется подлинность рассказа С.М.Мельник-Тухачевской.

>Это лишь свидетельство позволяюще судить с достаточной вероятностью, что С. М. Тухачевская действительно говорила такое. Однако этого недостаточно для оценки правдоподобности данной информации.

"Этого недостаточно" - это твоя субъективная оценка.Два независимых свидетельства позволяют говорить о том, что источником информации несомненно является дочь Маршала.
Далее встает вопрос о достоверности рассказа С.М.Мельник-Тухачевской.Тут мы не имеем независимых подтверждений.
Но мы имеем дело с рассказом непосредственного участника событий.
Другими участниками являлись М.Н.Тухачевский, от которого информации по данному вопросу мы получить не можем в силу известных обстоятельств, и следователь (предположительно - Ушаков).От последнего мы тоже не можем получить никокой информации, а из той. что имеем, знаем достоверно, какие методы следствия им применялись.Таким образом, Светлана Тухачевская является единственным свидетелем и ее информация не может быть опровергнута.Методологически вопрос решается однозначно.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru