От ВикторК Ответить на сообщение
К ВикторК Ответить по почте
Дата 16.10.2002 11:50:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Принцип работы компенсатора

После вылета пули из ствола, начинается истечечение пороховых газов в атмосферу.
Газ, первоначально имея довольно высокое давление - несколько сот атмосфер будет расширяться в разные стороны пока давление не уменьшится до атмосферного.

Газ истекаюший вперед встречает преграду в виде пули, давит на нее, чем увеличивает немного скорость пули. Газ истекающий назад напротив пуди встречает преграду в виде ствола(вернее задней его части) и увеличивает отдачу. По сторонам никаких преград нет и газ истекает свободно. Газ истекающий назад упирается в дульнй срез(передняя часть в виде кольца) ствола и добавляет отдачу. Если увеличить площадь дульного среза(кольца), то преграда истечению газов увеличится и получим усилитель отдачи(МГ42, Максим). Если поставить несколько впереди дульного среза диск с отверстием для пули и диаметром больше чем наружный диаметр ствола в дульной части, то получится дульный тормоз. Если повернуть этот диск слегка вниз, то получим то что стоит на ППШ - компенсатор. Пороховые газы выйдя из ствола встречают впереди наклонную поверхность(сзади при этом ничего нет) воздействуют на нее и поворачивют конец ствола вниз.
Если повернуть эту поверхность далее вниз и слегка вбок то получим АКМ. Пластинка снизу слева. Газы выходя из ствола вверх расширяются свободно, а внизу слева встречают преграду и соответственно отклоняю ствол вниз влево.
У ППС компенсатор в виде двух горизонтальных пластин впереди дульного среза. Верхняя меньше, поэтому ствол отклоняется вниз. Вертикальнаяя часть снижает попутно отдачу, так как сзади опоры нет кроме дульного среза ствола.
На АК74 нечто подобное. Просто сравните площади преград для истечения газов в разных направлениях.
С Уважением. Виктор


>То есть имеется свободное пространство между дульным срезом и кожухом. Рабочая поверхность скоса задняя верхняя.
>У АКМ компенсатор навинчен на ствол. Рабочая поверхность тоже верхняя