От Evg Ответить на сообщение
К Чернов Евгений Ответить по почте
Дата 15.10.2002 17:13:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Re: Тут дилема такая

>Здравствуйте!

>>Что значит "слабее". По каким "различным баллистическим характеристикам"
>
>Будем говорить о начальной скорости снаряда.

>>Кроме того орудие танка работает не только (и не столько) по танкам.
>
>Это мне понятно.

>>Поэтому скажем "слабое" 85 мм орудие 34-ки было предпочтительней "сильного" пантериного, при работе по укреплениям (например).
>
>Тогда какой смысл был в попытках нарастить калибр орудия 34-ки до 100мм в ходе войны? Ведь для борьбы с танками существовали СУ-100 или СУ-85. Но попытки-то были.

>Я понимаю, что речь возможно идет о концепции танкостроения. Однако создается ощущение, что во второй половине ВОВ советские конструкторы делали попытки создать именно танк для борьбы с немецкими танками, и это не удалось. Я понимаю, что в целом сравнивать Т-34-85 и "Пантеру" или Т-34-85 и "четверку" последних моделей сложно. Причем именно потому, что немецкие танки второй пловины войны были, как кажется, "заточены" под борьбу с тяжелой бронетехникой противника. А это, в свою очередь, диктовалось текущими потребностями. Зачем тогда кинулись наращивать мощность танкового орудия после войны?

Либо мы имеем танк с большой но "медленной" пушкой (для борьбы с укреплениями, например), либо с малокалиберной но "быстрой" (для противотанковых целей).
Естественно выгодно попытаться совместить оба варианта, чтоб машина получилась универсальной. И естественно это трудно.
Поэтому выбирают, обращаясь к концепции применения танков.
Советские машины второй половины войны ориентировались на борьбу с укреплениями, что способствовало увеличению их калибра.
Немецкие вобщем затачивались потив танков и им требовались "быстрые" пушки.

С другой стороны бронебойные свойства снаряда определяются кинетической его энергией, которая зависит от скорости (квадратично) и от массы(линейно). Повысить скорость трудно (существуют кроме инженерных и физические ограничения), поэтому рано или поздно возникнет ситуация когда снаряд определенной массы(а следовательно и калибра) впринципе не сможет пробить защиту объекта, и тогда увеличивают массу снаряда, а следовательно и калибр.

С уважением.