|
От
|
Evg
|
|
К
|
Чернов Евгений
|
|
Дата
|
14.10.2002 17:02:11
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Артиллерия;
|
|
Re: Не совсем понятно, что Вы имеете ввиду
>Здравствуйте!
>Вопрос у меня такой. Насколько я знаю, советские и немецкие танковые и противотанковые орудия при примерно одинаковом калибре обладали различными баллистическими характеристиками, в частности начальной скоростью снаряда. Т.е. советские были слабее. Попытки довести 85мм советского орудия до уровня 88мм орудия к успеху не привели. Мало того, это орудие уступало на Т-34-85 уступало (www.armor.kiev.ua, статья про Т-34-100) 75мм орудию "Пантер". В чем секрет? Какие факторы влияют на "силу" орудия, его бронепробивающую способность при использовании аналогичных снарядов? Или дело тут именно в снарядах к этим орудиям?
Что значит "слабее". По каким "различным баллистическим характеристикам"
Если брать конкретно начальную скорость. То практически все тут зависит от относительной длины ствола и порохового заряда. Именно по этому более малокалиберную пушку (танковую) легче сделать более "быстрой".
Если оценивать воздействие на цель, то очень много зависит от снаряда.
Кроме того орудие танка работает не только (и не столько) по танкам. Поэтому скажем "слабое" 85 мм орудие 34-ки было предпочтительней "сильного" пантериного, при работе по укреплениям (например).
С уважением.