От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.10.2002 00:25:50 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Прошу срочно помочь разобраться с вопросом про окончание войны в Алжире в 60-е

Обращаюсь к Уважаемому Сообществу с просьбой о помощи. Мной движет не праздное любопытство, а прям-таки шкурный интерес. Помогите, пожалуйста, поддержать мне свой отцовский авторитет.

Сын взялся Фредерика Форсайта читать про шакала и задал мне вопрос: «А из-за чего де Голль вдруг решил сдать Алжир?» И последствий не побоялся: мятежа, всяких взрывов и пожаров, покушений на свою жизнь, вообще, кризиса во Франции? Неужели положение было настолько безнадежным? У Форсайта все это изображается, как неожиданное решение, которое патриотами воспринималось как предательство национальных интересов.

Я стал в ответ лепетать, что после того, как советский народ в лице Никиты Сергеевича Хрущева протянул алжирскому народу братскую руку помощи, надежды победить в войне не осталось, мол, никакой. И что во Франции общество было расколото: трудящиеся развернули, гм, мощное движение солидарности с борьбой свободолюбивого алжирского народа, а во главе этого движения стоял, соответственно, испытанный авангард трудящихся. А реакционеры, колонизаторы и фашисты потерпели крах. И еще про Раймонду Дьен, которая на рельсы ложилась, понимаш.

И почитать ничего дома не нашел. А ответить надо побыстрее, и убедительно. Поддержать образ всезнающего папаши в детских глазах:))

Какова была военная ситуация в 1961-62? А политическая? Почему было принято решение сворачивать войну? Даже если, для простоты скажем, Ротшильды сделали генералу де Голлю предложение, от которого он не мог отказаться, то чем было вызвано такое решение?

Я смутно припоминаю, что во Франции тогда неожиданно придумали, чтобы подготовить, организовать и обосновать сдачу Алжира, референдум проводить. Да.

Могу себе представить, как бы ответил россиянский электорат в 1995 на вопрос о праве чеченского народа на самоопределение.

С уважением к сообществу,
А.Рюмин