От Агент Ответить на сообщение
К Агент
Дата 11.10.2002 13:20:52 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; 1917-1939; Версия для печати

Жуткая версия

>--
>"БАЛЛАДА О ГВОЗДЯХ" Н. Тихонов, 1922

>Спокойно трубку докурил до конца,
>Спокойно улыбку стер с лица.

>"Команда, во фронт! Офицеры, вперед!"
>Сухими шагами командир идет.

>И слова равняются в полный рост:
>"С якоря в восемь. Курс - ост. У кого жена, дети, брат -
>Пишите, мы не придем назад.

>Зато будет знатный кегельбан".
>И старший в ответ: "Есть, капитан!"

>А самый дерзкий и молодой
>Смотрел на солнце над водой. "Не все ли равно,- сказал он,- где?
>Еще спокойней лежать в воде".

>Адмиральским ушам простукал рассвет:
>"Приказ исполнен. Спасенных нет".

>Гвозди б делать из этих людей:
>Крепче б не было в мире гвоздей
>--

>О ком собственно это?

"В период затишья английское командование искало возможность покончить с основными силами ДОТ одним ударом. Для этого решили использовать новое в то время для Балтики оружие - торпедные катера, тем более что у них уже был удачный дебют - потопление крейсера "Олег".

Планом предполагалось, что в одну из ночей отряду из 7 торпедных катеров удастся проникнуть на Большой Кронштадтский рейд и уничтожить 14 торпедами все более - менее крупные корабли действующего отряда. Для отвлечения внимания кронштадцев предусматривался налет авиации во время атаки торпедных катеров.

В ночь с 17 на 18 августа 1919 г. атака торпедных катеров состоялась согласно плану. Но из 14 выпущенных торпед в цель попало только две. В результате была потоплена база подводных лодок "Память Азова" (в 1882 - 1907 гг. крейсер) и получил пробоину броненосец "Андрей Первозванный". После атаки уходящие с Кроншатадского рейда английские торпедные катера попали под огонь орудий эсминца "Гавриил" и через несколько минут 3 катера были потоплены, 3 других потеряли ход и были затоплены их экипажами, которые на единственном уцелевшем катере добрались до Гельсингфорса."

А ведь все сходится, ночная атака, "приказ исполнен", "спасенных нет" и наконец "гвозди б делать из этих людей", действительно герои, ничего не скажешь.