|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
Агент
|
|
Дата
|
11.10.2002 06:14:50
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот; 1917-1939;
|
|
адмирал, которому мог “отстучать рассвет”, носил имя — Александр Колчак..
мне эта Баллада не так давно встречалась на гибель "Курска".
Вообще же занимательная вещица - 1922 год, и такие слова - "офицеры", "адмирал" - давно обратил внимание, а нам еще со школы говорили "В последних строках этой баллады Тихонов прославлял героев-большевиков в Красной армии: "Гвозди бы делать из этих людей" и сколько стебу вокруг гвоздей юродивыми демократами понаписано ныне. Современники кроют Энтиха как продавшегося с потрохами партноменклатуре - "В Союзе композиторов молодой Тихон Хренников, а в Союзе писателей - старый хрен Тихонов". А за такие стихи можно было и десять лет без права переписки без волокиты в 1937 году оформить. Любителей поэзии средь следователей НКВД не нашлось чтоль.
Вот документик в сетке не так давно читал - "Дмитрий Суворов_ Все против всех" фрагмент, а то много всего:
http://art.uralinfo.ru/LITERAT/Ural/Ural05_98_08.htm
"И со школьных лет мы привыкли повторять романтические строки Николая Тихонова о революционных матросах-балтийцах (мы были убеждены, что это именно о них): “Гвозди бы делать из этих людей — крепче бы не было в мире гвоздей”.
Увы, и здесь нас ждут неожиданные открытия. Начнем со стихотворения, из которого взяты упомянутые строки. Мне кажется, никто не взял на себя труда внимательно прочесть весь его текст. А зря! Даже при первом, самом беглом знакомстве с ним возникают, мягко говоря, недоуменные вопросы. Вот более полный текст Н. Тихонова:
Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.
“Команда, во фронт!
Офицеры, вперед!”
Сухими шагами командир идет.
И слова равняются в полный рост:
“С якоря в восемь. Курс — ост.
У кого жена, дети, брат, —
Пишите: мы не придем назад.
Зато будет знатный “кегельбан”.
И старший в ответ: “Есть, капитан!”
А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.
“Не все ли равно, — сказал он, —
где?
Еще спокойней лежать в воде”.
Адмиральским ушам простукал рассвет.
“Приказ исполнен. Спасенных нет”.
Гвозди бы делать из этих людей —
Крепче бы не было в мире гвоздей.
Ключевые, на мой взгляд, слова в “Балладе о гвоздях” Н. Тихонова позволяют восстановить истинных героев стихотворения. В самом деле, какие еще офицеры в Красном Флоте? В Красной Армии в те годы само слово “офицер” было почти ругательством, синонимом слова “белогвардеец”. Можно ли представить матроса Железняка играющим в кегли? Да он, скорее всего, не знал вообще, что это такое. Наконец, что за адмирал? Как известно, генералы и адмиралы в Красной Армии появились только перед Великой Отечественной войной. Так о ком Тихонов писал свою балладу?
Получается, что не о “братве” — хотя бы потому, что фигурируют здесь “офицеры”. Тогда о ком? Между прочим, стихотворение входит в цикл “Брага”, датированный 1921-1924 годами. Неужели о “них”, о классовых врагах? Белые офицеры вроде бы исключаются. Сам-то Тихонов воевал в 7-й армии (красной) против Юденича. Тогда остается единственный ответ: речь идет о царском флоте времен первой мировой войны. Скорее всего, Н.Тихонов имел в виду конкретный подвиг русских эсминцев в водах Балтики в 1915 году. Но тогда ситуация обретает еще большую пикантность, ибо “адмирал”, которому единственно мог “отстучать рассвет” в те дни, носил конкретное имя — Александр Васильевич Колчак..."