От Михаил Лукин Ответить на сообщение
К PQ Ответить по почте
Дата 11.10.2002 14:42:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Следствие ведут знатоки :-) Откуда взялся БТР-90 (+)

>Некоторые СМИ стали, почему- то, говорить о БТР-90.

Московские новости
19960514
Как пропали секретные бронетранспортеры
Баранец Денис (сын? -- МЛ)
Чеченские боевики первыми получают новейшую бронетехнику Российской армии.
В результате военной операции федеральных войск в Чечне около села Гойское (Урус-Мартановский район) у боевиков захвачены новейшие образцы бронетранспортеров отечественной разработки, еще не поступившие на вооружение армии. Корреспонденту "МН" стало известно из источников, близких к руководству военного ведомства, что новейшие бронетранспортеры, превосходят по своим техническим качествам самый последний БТР-80. По мнению военных, машины такого типа завершают ряд бронетранспортеров этого столетия, так как не имеют аналогов в мире.

Про то же (без указания марки) сообщали агентства.
Потом впервые упомянули марку БТР

Комсомольская правда, Москва
19960628
"БТР-80А - дальнейшая модификация бронетранспортеров, созданных еще в шестидесятые. Теперь на нем установлена 30-мм автоматическая (бывшая авиационная) пушка, спаренная с пулеметом ПКТ. Собственно, основное внешнее отличие нового БТРа - конструкция башни... Разработчики увидели свое изделие уже в Чечне, причем, если верить сообщениям прессы, три новейших бронетранспортера тут же захватили боевики..."

А потом про БТР-90 неожиданно повторил уваажемый мной хороший генерал и плохой политик Лев Рохлин на заседании Госдумы 2 октября 1996 г. Вот отрывок:
"Какой может быть разговор о пресечении поставок оружия из-за границы, если в Чечню с территории России без проблем поставляются БТР-90, грузовики с оружием и боеприпасами для боевиков. Плати деньги - и оружие будет".

Тут впервые появилось про БТР-90, если я ничего не путаю.

А вот чем все закончилось :-))

Агентство РИА Новости, Москва
МОСКВА. Захваченный в свое время частями внутренних войск МВД России в Чечне БТР, находившийся на вооружении чеченских боевиков, не являлся "ни секретным, ни новейшим, как об этом утверждали некоторые СМИ". Об этом заявил журналистам начальник главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-полковник Александр Галкин. Он сообщил, что такая машина была давно разработана на военных заводах и уже не первый год поставляется в части российской армии и внутренних войск МВД.

Весной 1997 года мне довелось быть на заводе, где изготовляют бронетранспортеры. Разумеется, не удержался от вопроса по этой теме. Откуда они узнали «чеченском» БТР-80А мне неведомо. Может, как и я увидели по телевизору.
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/