От Агент Ответить на сообщение
К All
Дата 11.10.2002 16:49:13 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Политек; Версия для печати

Буш - это хан Батый сегодня?

"Если можно с чем-то сравнивать нынешнее плачевное состояние России, так это со временами ордынского ига. Русь накануне завоевания была достаточно развитой, достаточно богатой, и даже довольно сильной в военном отношении: сопротивление ордынцам бывало успешным, и далеко не все русские земли были оккупированы. Тем не менее, иго было вполне реальным. Дело в том, что Русь столкнулась с противником, который был просто-напросто лучше организован, хотя бы потому, что имел более совершенную систему управления и коммуникации. Система же исконно русской власти была, увы, архаичной и несовершенной. В результате монголы виртуозно пользовались противоречиями в этой системе (например, возможностью княжеских «усобиц») – что и позволяло им успешно контролировать русскую территорию. Соответственно, последующая победа над Ордой оказалась возможной только после того, как московские князья стали активно осваивать ордынские техники управления, адаптируя и развивая их уже в своих целях. Что потребовало, в свою очередь, довольно долгого (и крайне неприятного для русских людей) периода «обучения у врага».

В лице нынешних глобальных международных систем распределения власти (прежде всего, американских) современная Россия столкнулась именно с таким системным вызовом. Американцы, увы, не просто сильнее нас – это было бы полбеды. Но они умеют делать то, чего не умеем делать мы: управлять глобализованным миром. Советский Союз в своё время не выработал соответствующих техник – и проиграл третью мировую войну без единого выстрела.

Нынешнее участие России в американских затеях можно сравнить с участием русских князей в ордынских разборках. Политика же Путина может быть сравнима с соответствующей политикой князя Александра Невского – который не только лихо бил «псов-рыцарей», но и, увы, ездил в Орду за «ярлыком на княжение», братался с ханским сыном, много что и много кого «сдавал», и так далее. При этом он выторговал себе максимум внутреннего суверенитета, и, таким образом, впервые после завоевания дал стране возможность отлежаться. Тихо, ни в коем случае не подымая шума и демонстрируя полную лояльность Орде, тем временем зализывая раны и отстраивая внутреннюю структуру управления – одновременно присматриваясь к ордынским порядкам, заимствуя управленческие техники, и прикидывая, какие именно «права и свободы» следует впоследствии внедрить и развить.

Примерно то же самое делает и Путин. Пресловутые путинские «сдачи регионов» (и соответствующие американские приобретения) ни в коем случае не являются «окончательными и бесповоротными». В истории (особенно в новейшей, которая движется так резво) вообще нет ничего окончательного и бесповоротного. Западная орда, при всей своей невероятной мощи, рано или поздно где-нибудь да навернётся. Сейчас же придётся, стиснув зубы, торговаться с американским ханом, выпрашивать милости, потихоньку чинить государственную машину – и ждать удобного момента.

Однако, не только ждать. В подобной ситуации надо всё время отыгрывать назад (или хотя бы пытаться отыграть!) любую сдачу и уступку, которую требует от нас ордынский хан. При этом все сдачи и уступки приходится делать публично, широко улыбаясь и называя их доброхотными дарами доброму хану (или, как сейчас, «обязательствами перед антитеррористической коалицией»). Отыгрываться же надо стараться как можно более аккуратно, но везде, где только можно: надо вцепляться зубами во всё, что орда в данный конкретный момент не может или не хочет удержать. "

Константин Крылов, вот отсюда
http://specnaz.ru:8101/first/41/

ЗЫ. Если уж и дальше идти по пути монголо-американских аналогий, можно вспомнить, что первую на Руси перепись провели монголо-татары в 1257 году в рамках общеимперской акции обеспечения монгольских военных операций в Ираке (Багдад был взят в следующем году) и Южном Китае.