От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 08.11.2000 02:31:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Татаро-монгольское иго

>Приветствую !

>>Татары... А небыло Ига! Небыло военного уничтожения Руси. Не было сжигания Киева! А назовите мне поражения русских войск о "монголо-татарских"? А наоборот?
>>(Тут, кстати, не надо обвинять меня в фоменковщине. Фоменко вовсе не является АВТОРОМ "своей" теории.)
>
>Ну зачем же так подставляться в споре с принципиальным противником. При том, что я в целом с Вами в понимании военной истории России согласен, этот пассаж ... ну скажем так - абсолютно несерьёзен.
>Даже смешно тут это доказывать, могу посоветовать для начала Лаврентьевскую летопись и Карпини прочесть. Потом можно и Рашид ад-Дина, Джувейни и еще многих других осилить.

+++ Ставлю блок - Гумилёв Лев Николаевич. Щит не пробиваемый, во всяком случае, на уровне наших знаний и самой дискуссии.
Источники же приведённые вами сами по себе не совсем однозначны. Особенно Плано Карпини. Летописи же очеь даже могут врать, тем более, что подделка коренной, базовой летописи, выглядит довольно доказанной. Джувейни - не знаю. Рашид-ад-Дин - мужик серьёзный; только вот вещи называет СВОИМИ именами, т.е. так, как ему удобно и как он понимает. Спорен он. точнее не он, а его данные.
Но я, вообще то, совсем не хочу далее развивать тему по "Игу". Двно это было... плохо помню... ;) В другой раз.

>С уважением
Так вот.