|
От
|
Евгений Пинак
|
|
К
|
Святослав
|
|
Дата
|
11.10.2002 16:40:00
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Комментарии к...
Мое почтение,
Не думаю, что смогу что-либо объяснить Вам лично, поскольку свое мнение Вы уже составили, но для других читателей попробую обьяснить.
>Ни фига это не означает. Во-первых, далеко не со всяким убитым бандитом лежало и его оружие, так как убегающие подельщики вполне могли забрать его у убитого.
Согласен.
> Так как практика добивания своих раненных, как говорил Ярослав, пользовалась у бандюков успехом, то найденный в лесу труп - конечно же без оружия - тоже записывали в убитые.
Тогда понятно, откуда такая цыфирь - если _каждый_ труп в лесу считать "бандитским" ... :)
> Задержанные бандиты также не обязательно щеголяли с ПТРом наперевес, ибо, как и их идейные братья чеченцы нынче, днём они за Советскую власть, а ночью - против.
Неверно, в те времена УПА была достаточно регулярной структурой и такого не практиковала. А если разговор идет о "гражданской сети" ОУН, то это подполье, а не партизаны.
> То же и с явившимися с повинной.
Ну да, перед явкой с повинной все дружно сдавали свое оружие в штабы УПА.
> Не все из них бандиты, это во-первых, а порой просто уличённые в пособничестве и именно за это покаявшиеся.
Так в этом же и смысл моих комментариев!!! ИМХО, в "бандиты" записывали всех, кого уличали в "буржуазном национализме", даже если он/она в жизни оружие не держали.
> О складах: найденная са сараем граната и револьвер - тоже склад. Ежели вы учтёте всё это, то, может быть, не будете, округлив глаза, представлять всё таким образом, что власть охотилась за грибниками и заблудившимися пьяницами.
Давайте не будем передергивать - я говорил о том, что количество захваченного оружия непропорционально мало по сравнению с количеством "бандитов", кроме того, я говорил о том, что кроме УПА могли быть и другие источники оружия. Вы подтверждаете мои слова - "склады" действительно могли быть и такими. Так чем же Вы недовольны?
>Подобный источник можно скрутить трубочкой. Верно, Петя, как и Недорезанный, сидя в Нью-Йорке, вспоминал циферьки из советских архивов. Вот про даты что-то позабыл.
"Я "Доктора Жеваго" не читал, но ..." - это не критика, это "от лютой ненависти". Соболь ссылается на бывший архив КПУ и бывший архив КГБ Украины. С 1992 года они были открыты для историков. Если у Вас есть под рукой документ, опровергающий эти цифры, милости прошу. А то "трубочкой" все умеют, а вот документы и книги цитировать многие не любят.
> Странно, что вы не привели из увесистого двухтомника данных об истреблённых бандитами мирных жителях. Или это не стыкуется с "1 берданка на четверых"? Что ж, иногда и голыми руками душили.
Это мне напоминает историю на WWII-L, когда чморили одного урода, попытавшегося доказать, что Орадур-сюр-Глан спалили не СС-овцы, а партизаны-коммунисты, а СС-овцы пытались спасти жителей, но не сумели. Так вот, в ответ на мою статью один умник взвился возмущенным: "А как насчет варарских бомбардировок Дрездена и т.п.?", как будто одно оправдывает другое.
Вот и я Вам скажу - жестокость бойцов УПА, это одно, и я не собираюсь ее оправдывать, а жестокость "народной" власти - это другое, и ее я не собираюсь оправдывать тем более.
А насчет "голых рук" - я очень жду от Вас документа о "секретной тактике" УПА - уничтожения населения _именно_ безоружными бойцам УПА и _именно_ голыми руками :).
С уважением,
Евгений Пинак